设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2014新能源汽车产业受机构热捧 看基金如何寻龙头

2014-09-26 09:34 南方财富网 www.southmoney.com

  2014新能源汽车产业受机构热捧基金如何寻龙头

  新能源汽车行业在得到政策大力支持的同时也备受机构的青睐,据统计,今年以来新能源汽车指数暴涨已超60%,众多上市公司更是频频受到机构的调研。但在猪都能飞上天的“风口”和冗长繁杂的产业链下究竟谁才值得投资呢?且让我们通过几家重点公司的流通股东变化来看看基金是如何布局的。

  新能源汽车产业受机构热捧

  随着中国治理大气污染的节奏越来越紧密,相关产业政策也持续出台。此前,国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池车免征车辆购置税。而近期,交通部也发布了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),提出到2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆;新能源汽车配套服务设施基本完备,新能源汽车运营效率和安全水平明显提升,新能源汽车对城市交通运输节能减排的贡献率达到20%。

  根据中国汽车工业协会统计数据显示,2014年上半年,我国新能源(行情,问诊)汽车生产20692辆,销售20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过上年全年数量。其中纯电动汽车产销分别完成12185辆和11777辆,插电式混合动力汽车产销分别完成8507辆和8700辆。

  新能源汽车市场欣欣向荣,车企信心十足。北汽新能源汽车公司总经理郑刚在9月10日与众多充电产业公司签订了合作协议。他表示,以北京推广新能源汽车的经验来看,市场不会差。

  除了出台类似免购置税等政策外,有关部门还给予电动汽车整车、零部件、充电基础设施等领域行业标准的支撑。

  据了解,目前工业和信息化部已经颁布的全产业链标准有75项。这些标准不仅包括电动汽车,还涵盖了通用的基础性标准、整车标准,包括关键零部件电池、电极、驱动系统、电控等的标准;也涵盖了充电基础设施,包括充电站、充电插头、充电插座以及通信协议等的标准。

  在政策力挺新能源汽车行业发展的同时,机构也灵敏的嗅到了投资机会。有券商在相关研究报告中就提到,新能源汽车产业链存在巨大的投资机会,并依据诸多要素,给出了产业链各环节投资价值的排序,依次是:电解质、隔膜、整车、电机电控、锂资源和充电桩。

  而在资本市场中,美好的预期早已被先知先觉的机构转变成了实实在在的利润。数据显示,今年截至9月18日,新能源汽车指数已经暴涨了63.15%,涨幅势头远胜于军工、计算机、医药生物等板块。

(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。