设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019年内近30家基金经理变更 数量接近去年全年

2019-07-29 09:34 互联网

  公募基金总经理变更潮仍在延续。7月份以来,又有上银基金、大成基金、圆信永丰基金等3家公司新任总经理走马上任。

  据记者不完全统计,今年以来,已有近30家基金公司出现总经理变更,而2018年全年共有32家基金公司变更总经理。

  20多家基金总经理履新

  7月22日,上银基金发布总经理变更公告,刘小鹏为新任公司总经理,原总经理李永飞因个人原因离任。资料显示,刘小鹏来自公司大股东上海银行(9.20 -0.22%,诊股),此前担任上海银行市南分行副行长。

  大成基金也于7月换帅。根据该公司7月6日的公告,公司副总经理谭晓冈升任总经理,原总经理罗登攀因个人原因离任。

  7月2日,圆信永丰基金发布公告,来自股东方厦门国际信托的副总经理蔡炎坤担任公司总经理,原总经理董晓亮因个人原因离任。

  统计显示,今年上半年有约20家基金公司总经理履新。6月份,东吴基金原总经理助理兼投资总监程涛履新湘财基金总经理,湘财基金原总经理来君因工作调整转任公司其他职务;新华基金原总经理张宗友4月份升任董事长后,来自股东方的恒泰证券副总裁刘全胜接任总经理。此外,中信保诚(02378)基金原副总经理、首席市场官唐世春出任公司总经理一职;上投摩根、金元顺安、淳厚基金、工银瑞信、农银汇理、摩根士丹利华鑫、华富、兴业、民生加银、朱雀、宝盈、蜂巢、华润元大、金鹰、浙商证券(8.91 -0.22%,诊股)资管、交银施罗德、中信建投(19.50 +0.36%,诊股)等10多家基金公司也在上半年迎来新任总经理。

  从变更原因上看,基金公司总经理岗位出现变化,原因不外乎原总经理升任董事长、个人原因离职、任期届满、工作安排等,其中,升职和个人原因占较大比例。如工银瑞信、交银施罗德、新华基金、蜂巢、醇厚等公司都是因总经理升任董事长或副董事长而变更总经理,大成、上银、银河等公司总经理则因个人原因离任。

  相应地,由副总接替或由股东方委派是主要的任命方式。如大成基金的谭晓冈、交银施罗德基金的谢卫、农银汇理基金的施卫此前都是公司副总经理;上银基金的刘小鹏、工银瑞信基金的王海璐、新华基金的刘全胜等都来自股东方。

  多家公司总经理空缺

  与往年相比,今年公募基金行业总经理变更更为频繁。据记者统计,今年以来已有近30家基金公司(包括拥有公募牌照的券商)出现总经理变更,其中23家总经理已经履新。

  根据Wind资讯的统计,2018年,有21家基金公司迎来新总经理,而2017年共有18位基金公司总经理履新。在大型基金公司中,嘉实基金、华夏基金、建信基金、景顺长城基金都在2018年完成了总经理人选的交替。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。