设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板要来了!一大批科技创新指数概念基金正在发行

2019-07-19 15:12 互联网

  昨日,诺德基金的研发创新指数基金获批发行;7月15日,华宝中国科技龙头指数ETF结束募集;同日,华夏基金的两只创蓝筹、创成长ETF上市;此外,还有多只主动型科技创新类产品正在发行……在科创板开板进入倒计时阶段,基金公司纷纷布局发行科技创新概念基金。

  科技创新相关指数基金先后出炉

  17日,诺德基金5月上报的诺德中证研发创新100指数型证券投资基金获准发行。除了诺德基金之外,申万菱信也申报了该指数的相关指数基金,据介绍,他们申报的产品与诺德基金的产品略有不同,为ETF产品,目前还处于审批阶段。

  今年5月前后,在科创板即将到来的背景下,一批基金公司上报了科技创新相关指数基金。除了中证研发创新100指数被申万菱信与诺德基金“相中”之外,华宝基金申报了中证科技龙头交易型开放式指数基金、富国基金申报了中证科技50交易型开放指数基金、华泰柏瑞申报了中证科技100交易型开放式指数基金、嘉实申报了中证先进制造价值成长100策略交易型开放式指数基金等。

  其中,华宝基金的中证科技龙头ETF已于近期完成发行,据记者侧面了解,该基金的发行情况较好。“现在这个发行时间比较好,科创板带来了对科技创新较高的关注度,这对基金的发行肯定是有帮助的。”相关人士表示。

  相关指数纳入科创板标的尚需时日

  值得注意的是,从此类跟踪科技创新相关主题板块的指数来看,这些指数为科创板留下一定的“敞口”。从指数编制方案来看,中证科技龙头指数由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的 50 只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现。

  中证研发创新100指数是由沪深两市中信息技术、电信业务、医药卫生、可选消费、原材料、工业等战略新兴行业作为科技空间的界定,精选这些战略新兴领域的龙头标的100个构成该指数,其中入选的标的作为新经济的代表,符合产业升级的方向,享有科技驱动和政策红利的确定性的公司。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。