设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

次新股基各有所好 二季度建仓速度快慢不一

2019-07-19 15:09 互联网

  在市场剧烈震荡的二季度,手握“重金”的次新股基基金经理会如何选择?近期陆续披露的基金二季报揭晓了答案。数据显示,不少明星基金经理掌舵的热门产品在建仓速度上呈现较大分化,建仓较快的产品仓位超过八成,而部分产品的权益仓位仅在三成左右。

  从建仓品种来看,多数基金经理仍然偏爱上半年表现出色的消费股龙头,包括贵州茅台(955.87 +0.88%,诊股)、五粮液(122.14 +0.94%,诊股)、格力电器(54.20 -0.37%,诊股)等个股均出现在多只次新股基的前十大重仓股中。同时,也有基金经理选择避开热门“赛道”,在较少基金扎堆的细分领域中寻找新的投资机会。

  次新股基建仓速度大分化

  据统计,截至二季度末,年内成立的主动偏股型次新基金平均仓位为59.68%,态度中性偏积极。但具体到单只产品,激进派和保守派立场鲜明表现迥异,尤其是不少明星基金经理管理的产品,建仓速度更是出现较大分化。

  以傅鹏博管理的睿远成长价值混合为例,该基金成立于今年3月下旬,截至6月底,基金仓位水平已达到80%,与同期成立的其他产品相比建仓速度较快。此外,明星基金经理史博和刘彦春分别管理的南方智诚混合和景顺长城集英成长两年定开混合,最新仓位也分别高达86%、81.21%。另一只较受关注的次新基金——中庚小盘价值股票成立于今年4月初,该基金的最新单位净值为0.94元,显示该基金经理丘栋荣同样采取了快速建仓策略。

  与上述基金经理形成鲜明对比的则是前海开源的邱杰、汇添富基金的劳杰男等。邱杰管理的前海开源优质成长混合首募规模达65亿元,但面对市场的剧烈震荡,他并未选择打出全部“子弹”,截至二季度末,基金股票仓位仅为33.64%。

  另外,成立于今年4月,由劳杰男和黄耀锋管理的添富红利增长混合,首募规模超过70亿元,基金二季度末仓位仅为25.5%。基金经理表示,二季度以来股市波动加大,且基金前期仍处于封闭期阶段,因此建仓相对谨慎。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。