设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如何利用回撤率指标挑选基金?

2019-07-17 14:20 互联网

  近期股市出现回调,权益型基金产品业绩也出现较大幅度回撤。基金产品在创造高回报的同时,投资风险也不容忽视。因此,投资者在筛选基金时,除了优选基金创造业绩的收益能力外,也要充分了解基金的风险控制能力,尤其是基金可能面临的最大损失情况。本期将分析最大回撤率指标在开放式主动偏股型基金优选中的有效性。

  从定义看,最大回撤率是量化衡量基金风险控制能力的常用指标之一,指在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。最大回撤率反映买入该基金后可能面临的最大亏损幅度,该指标值一般越小越好。

  从基金评价角度看,先来分析基金期间最大回撤率与其期间收益率是否相关。选取截至2019年5月22日成立满五年的开放式主动偏股型基金样本(包括金牛二级分类中的开放式股票型基金和偏股混合型基金),剔除非初始基金,计算样本基金近五年最大回撤率与近五年收益率相关性,两者之间呈现负相关(相关系数为-0.6577),即最大回撤率越高,期间收益率越低,亦说明基金的风险控制能力高低将影响基金的业绩表现。

  而从基金优选角度看,投资者更关心基金的最大回撤风险控制能力是否对基金未来期间收益有预测性影响,即在过去期间最大回撤率低的基金能否在未来有较好的表现。可采用两种方法分别分析。

  第一种方法采用分组回测方法。选取2007年-2015年基金最大回撤率指标与其对应未来三年收益率数据分析,具体操作为:对每年度最大回撤率从高到低排列均分五组,即第五组为最大回撤率最小的一组。结果显示:最大回撤率指标优选基金具有一定的业绩持续性,在市场下跌幅度较大,尤其熊市年度,其预测性效果明显。具体在测试期间,最大回撤率最小一组的基金选出未来业绩表现最优基金的概率为89%,其中6个年份最大回撤率对未来三年收益率均值对应顺序基本一致(最多有2处不一致)。同时发现,使用该指标优选基金在熊市等市场跌幅较大年份表现突出:2008年与2015年最大回撤率指标与未来三年业绩表现完全对应,如2015年分组选基未来三年收益率均值分别为-37.43%、-30.51%、-25.18%、-21.95%和-14.41%。而在2012年、2013年、2014年市场跌幅较小年份,该指标在基金优选方面的业绩预测性相对一般。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。