设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股市太浪想投资债券型基金?这些债券型基金误区先厘清

2019-07-17 11:33 互联网

  都说“股债跷跷板”,在股票市场震荡时,不少风险承受能力较低的基友们将目光投向债券型基金,以期在稳定的债券市场避避风。债券型基金虽然以稳健著称,但它只是保守型投资者的专属吗?买债基就等于零风险吗?风险低意味着收益不理想吗……今天的微课堂,我们就对债券型基金投资过程中常见的一些误区,进行解释。

  债券型基金=只投资债券?

  债券基金,顾名思义是投资于债券的一类理财产品,但是它的投资标的仅限于债券吗?

  按不同类型来看,债券型基金可以分为纯债基金、一级债基和二级债基,而二级债基中又包含一类比较特殊的叫做可转债基金。具体的债券基金分类及判断方法,在之前的一期微课堂《债券基金的挑选方法你Get到了吗?》中有详细的说明。

  纯债基金确实是只投资于债券,而一级债基可投资于IPO新股,二级债基可配置部分股票以博取更高的收益,可转债基金是将大部分资产投资于可转换债券。从波动性及风险程度上来说,可转债基金大于二级债基大于一级债基大于纯债基金。因此,债券型基金实际上为了满足投资者的不同需求,投资标的是很多元化的,并不只局限于债券。

  买债基不如买股基?

  对于基金,市场上多数投资者更了解的是偏股型基金。

  的确,从收益率上来看,通常债券型基金比不上部分股票基金,尤其是在股市行情好的时候,暴涨带来的高收益,让投资者们垂涎三尺、趋之若鹜。但在狂热的同时,要时刻惊醒,高收益的背后永远伴随着高风险和高波动率。

  从近三年最大回撤的数据上来看,债券型基金仅为-2.7884%,而股票型基金为-29.4174%(数据来源:wind,截止日期:2019年5月29日)。因此,在投资的过程中不能只考虑到收益这一个方面,稳健性也应当作为被考虑的重要因素。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。