设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

红利基金那么多,哪只基金才值得投资?

2019-07-11 16:30 互联网

  对于很多保守的投资者来说,能够买入好公司并且耐心“持股收息”,是一件非常美妙的事情。但是,也有不少投资者不擅长选股,因此,一些以“红利”为主题的指数基金就成为一个很好的选择。

  目前市场上以红利为主题的指数主要有三只,分别为中证红利(000922)、上证红利(000015)和深证红利(399324),而跟踪这三只指数的指数基金,又包括大成中证红利、富国中证红利、工银瑞信深证红利ETF等。

  从上表可以看出,在主流的红利类指数基金中,工银深证红利ETF(159905)的综合表现最好,近5年收益率达到189.61%,大幅跑赢沪深300的同期收益(91.34%)。

  有朋友会问,为什么没有标普红利指数对应的指数基金——红利基金(501029)?个人感觉这个指数的编制存在很大问题,历史回测数据非常厉害,但是该基金发行两年半以来,一直徘徊在盈亏的边缘,表现远远不及其他红利基金和沪深300。这种基金属于典型的“一波回测猛如虎,拿来实战250”。

  下面,我针对红利类指数基金简单做一个普及。

  一、国内主要的红利指数比较

  目前市场上以红利为主题的指数主要有三只,分别为中证红利(000922)、上证红利(000015)和深证红利(399324)。

  其中,中证红利和上证红利的样本股编制方法类似,都是按照过去两年的平均税后现金股息率由高到低进行排名,这两个指数的持股比较分散,大中小盘股票分布均衡。

  深证红利的样本股筛选条件比较严格,比如要求在最近三年里,股息率至少有两年的市场排名进入前20,近半年日均成交额大于500万元等。同时与前两只指数比,深证红利持股集中度比较高,更加青睐大市值公司。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。