设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

诺亚财富34亿踩雷事件启示:该如何挑选债券基金

2019-07-11 16:26 互联网

  最近有个事在市场上引发了关注,就是诺亚财富34亿踩雷事件,事件涉及四家上市公司,对于普通人的启示是就不要随便买高收益“理财产品”,因为你盯的是别人的高利息,别人盯着的是你的本金。

  投资风控是第一位的,对于普通人来说,公募基金(货币基金、债券基金和股票指数基金)就完全够用了,不要瞧不起这点收益,关键是要安全。

  面哥最近在研究债券基金,今天来简单说说几款不错的债券基金,先记住几个要点:

  1.买债券基金是3-5年不用的闲钱,债券基金也是有波动的,短期内可能亏钱,但超过一年半大概率盈利;

  2.配置债券基金的原因:1.股市高估,没有很好的机会;2.资产配置,最为投资组合的一部分。

  3.债券基金的收益来自三个方面:债券的利息、买卖价差、杠杆收入;

  4.债券基金的风险:利率、信用和管理风险。

  风险和收益都是相伴随的,纯债基金能增厚收益的是信用债和可转债,所谓的双债增利就是这类产品,但是波动也高很多,承担的风险相应增加;如果遇上牛市,重仓可转债的基金不比股票基金差。

  一、债券基金的参考标准

  之前我说了挑选债券基金的参考标准:

  1.投研实力强的基金公司和基金经理

  2.规模不大不小,介于4亿与20亿之间

  3.成立时间三年以上,历史业绩优秀、净值波动小的

  4.同类基金选交易成本低的

  5.机构持有比例较高的

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。