设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

父母的理财方式:存款一直在为银行打工

2019-05-15 09:17 金融界基金

  父母的理财方式:存款一直在为银行打工

  节前放假回家,父母辈主要的理财方式——储蓄,简单来说,就是把钱存银行。本以为,当下各类理财产品,琳琅满目;每月存下来的钱,就毫不犹豫的存到一些活期、或者定期理财。其收益制定比银行存款要高很多。

  银行存款利率有多低

  银行的存款利率可能各家不尽相同,但是在央行公布的基准利率上做调整,从基准利率可以看出银行存款利率的大致水平。

  自2015年10月央行降息以来,这三年来央行没有进一步的加息、降息动作,所以2019年的央行基准利率和2015年调整过的是一致的。2015年10月24日起,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。

  ☆☆活期存款:目前活期存款的基准利率为0.35%,各大银行实际利率不同,一般都有所上浮,民营银行活期存款利率最高,比如有的银行活期存款利率为0.455%。

  ☆☆定期存款(整存整取):三个月定期存款基准利率1.1%,半年定期存款基准利率1.3%,一年定期存款基准利率1.5%,两年定期存款基准利率2.1%,三年(或三年以上)定期存款基准利率2.75%。

  近些年兴全的民营银行,由于线下网点少,客户规模小,它的存款产品利息是最高的。2018年各大民营银行都推出了智能存款类产品,比如富民宝、众邦宝、振兴存、智惠存等,这些产品的特点是收益高(一般超过4%),而且支持随时支取,存取非常灵活。

  乡镇投资的困窘

  直到现在,父母辈的存款也是一直放银行,而且偏爱三年或五年的定期存款,很可惜这类利率只有2.75%左右。相比于现在互联网推行的活期(货币基金),流动性可差远了。

  在一个银行的网点,看见理财经理在推荐一款产品。每年存一万,连续存三年,可以得一辆电动自行车,但是这个钱要存足时间。确实让我挺不可思议。

  乡镇投资,选择性几乎没有。我们看到诸多的理财产品,其实父辈里基本都没接触过,甚至我父母连支付宝都没有。何谈接触更高一点的理财产品。

  父辈投资观念,安全放第一位。而在他们眼中,银行就等于安全。安全保证情况下,再看利率多少。而活期存款利率小于定期存款,定期存款时间越长,利率越高。这样就是他们喜欢三年或五年定期的原因。

  而下沉到乡镇的银行,可能只有两家银行——农村信用社和中国邮政储蓄银行。很久之前人们有去邮局存钱的,现在的邮局已经是中国邮政储蓄银行了。农村信用社,虽然不叫银行,其实性质已经很接近银行了,类似地方性银行。

  基于对本金安全的考虑,其实选择的可能性很小,只有这两家银行;而且他们在观念上,大部分是拒绝互联网,本质还是对资金安全的考虑,哪怕是损失部分收益。

  所以,回归到题目,银行存款的收益可能连通货膨胀都跑不赢,更不要说保值增值了。从某种意义上说,父母一辈子的积蓄,可能就为银行“打工”了。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。