设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金挖掘B2B B2C企业价值

2014-10-07 14:14 南方财富网 www.southmoney.com

  基金挖掘B2B B2C企业价值

  随着互联网行业的竞争逐步下沉到具体的消费场景中,具有B2B2C模式的软件企业越来越多被视为具有重要商业价值的平台和入口,B2B2C类型企业因此成为基金和产业资本竞相布局投资的领域。

  石基信息(70.17, 6.38, 10.00%)(002153,股吧)日前发布公告,宣布与阿里巴巴[微博]的合作再进一步。淘宝(中国)软件有限公司将斥资28.1亿元入股石基信息,石基信息占据全国五星级酒店管理系统90%份额,是一家典型的B2B2C模式公司。

  B2B2C模式是企业经营者将产品销售给下游的企业客户,并通过企业客户手中的产品去影响消费者。如石基信息将酒店管理软件销售给酒店客户,并通过后者去影响具体的消费者。

  互联网巨头此前在A股市场已经投资了4家B2B2C类型的上市公司,分别是腾讯投资的顺网科技(29.700, 0.70, 2.41%)(300113,股吧)、四维图新(24.96, 1.36, 5.76%)(002405,股吧),阿里系投资的恒生电子(42.18, 3.80, 9.90%)(600570,股吧)、华数传媒(32.21,0.73, 2.32%)(000156,股吧)。其中顺网科技[微博]将网维大师软件销售给网吧,并通过网吧覆盖用户,而四维图新、恒生电子则分别销售给汽车公司、基金公司;华数传媒将牌照服务销售给乐视、小米、TCL[微博],从而通过后者电视机硬件来接触终端用户。

  正是因为B2B2C类型的公司具有某些互联网入口的特质,因此这些脱胎于软件公司的企业,通过取得较高市占率之后,从而使得自身产品实际上形成了一个可以影响C端消费者平台,而其价值从基金公司重仓持有的现象上也可见端倪。

  本次阿里巴巴巨额资金战略投资石基信息,可能进一步凸显出B2B2C企业的商业价值。二级市场上,基金重仓的星网锐捷(29.97, -0.19, -0.63%)(002396,股吧)、捷顺科技(24.20, 0.10, 0.41%)(002609,股吧)等B2B2C类型公司对该事件反应明显,昨日均大幅上涨超过5%。与石基信息通过酒店管理软件形成O2O用户平台极为类似的是,南方基金重仓持有的星网锐捷则是通过KTV点歌系统来打造其KTV领域的平台和入口。根据基金最新的调研信息,星网锐捷的KTV软件系统覆盖了全国2600家大型KTV,并且覆盖的KTV数量每月均在持续增长当中,通过对KTV的覆盖,公司的产品得以接触到最终的消费者。南方绩优基金还持有停车场软件企业捷顺科技,后者的停车场软件产品覆盖全国10万个停车场,累计发卡量超过4000万,每年新发卡200-300万,通过将停车场软件产品销售给物业公司来影响终端车主。

  此外,华商基金[微博]重仓持有的腾邦国际(23.640, 0.09, 0.38%)(300178,股吧)也是典型的B2B2C模式,其可能也受益于阿里巴巴对这一领域的一系列投资。

(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。