设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

一文看懂基金风险如何规避

2019-10-08 16:01 互联网

  众所周知,基金也有着一定的风险。为了更好地驾驭和控制基金的风险,投资者需要学习基金的基本知识,并在建立个人的基金风险控制流程上下工夫。那具体基金投资如何规避风险呢?关于基金投资如何规避风险,接下来说一下基金投资如何规避风险的方法。

  第一、 我们要对自己的风险收益偏好有清楚的了解

  了解自己是做所有投资的第一步。包括自己的经济状况、工作稳定性、收入状况、未来几年内可能出现的大笔现金收入、支出情况、个人的年龄以及健康状况等等。只有我们对个人的目前状况有了清楚的认识和判断,才能决定是否有能力承担投资在未来一段时间内可能出现的风险。如果我们各方面的状况都比较好,市场短期的较大波动也不会对我们的个人生活产生很大的影响,这样的话就可以选择一些风险收益偏高的股票型基金投资;如果我们的情况相反,就要考虑以债券、货币和一些保守配置型的基金为主进行相应的投资了,同时也可以辅助一些高风险的基金以提高收益。

  第二、定期定额投资是个好方法

  没有人能保证我们能够永远买在低点,并且在高点卖出。因此定期定额的投资方式是最适合一般投资者的投资方法。如果对于市场的长期趋势是看好的话,强制性的定期定额投资可以帮助我们在高点的时候少买基金份额,低点的时候买到较多的基金份额,这样长期下来,就可以使得我们的投资成本趋于市场平均水平,并获得市场长期上涨的平均收益。

  并且,我们在坚持定期定额的同时,最好是能够进行长期投资。基金的手续费都不低,而且波动比股票要小的多,这样就使得短线的利润不会很高,因此我建议定时定额的投资,最少是五年,当然了十年更好,如果能达到二十年将会是极好的,存的越多到最后领的越多,最好是利用闲钱投入并且暂时忽略这笔钱的存在,等十年二十年之后再拿出来,那时的数字一定是相当的惊人。

  第三、通过组合投资分散风险

  我们这些“韭菜”购买基金无非是希望赚取利润并且降低风险,所以同类型的基金或者投资风格比较一致的基金最好不要重复购买,以免达不到分散风险的目的。大家可以根据自己的实际情况选择两到三家基金公司旗下的三只左右的不同风险收益的产品进行组合投资,这也就是通常所说的“不把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。

  第四、掌握基金类型,降低风险系数

  不同类型的基金由于投资类别和范围不同,因而会呈现出不同的收益风险水平,我们需要根据自身的风险承受能力和理财的目标来选择合适的基金种类。在所有的基金中,可以根据其配置风险资产的比例不同,而将基金的风险由大到小依次排列为股票型基金、混合型基金、保本型基金、债券型基金、货币市场基金。从更细的角度分依次分为:股票型基金、偏股型基金、股债平衡型基金、偏债型基金、债券型基金、纯债型基金、中短债基金、货币市场基金。投资者在进行基金产品投资前,识别这些基金风险特征是很重要的,是基金投资如何规避风险的重点。常见的七种基金分类---股票型、积极配置型、保守配置型、普通债券型、短债基金、保本基金和货币市场基金。出去保本基金外,剩余的基金类型的风险和收益呈现递减的趋势。保本型基金由于其特殊的机制,在保本期限内会保证本金的安全。对于风险承受能力较强的“基”友,股票型和积极配置型基金是合适的品种;对于风险承受能力不高,仅仅希望能给抵御通货膨胀、超过银行定期存款利息,并且保持稳健的投资者,可以选择保守配置型的基金和普通的债券型基金。剩下的短期债基和货币市场基金由于其灵活方便,可以作为现金的蓄水池。

    南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。