设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金定投多久比较好 基金定投成功四大要素

2019-09-20 17:02 互联网

  2019年初的这一轮行情,多少有些让人措手不及,很多人终于知道:原来“踏空”比重仓下跌更煎熬,也有人不徐不疾,他们是例外——那些坚持定投的人。虽说定投可以让你始终有资金在场,在有行情的时候避免踏空,获得可观收益,但这并不意味着随便选择一只基金都会获益。基金定投想要成功,有四个必不可少的要素。

    基金定投成功的四大要素

    一、周期要素——定投多久比较好?

    关于基金定投的知识,想必你已经听过很多,比如听说过——基金定投穿越牛熊周期,需要长期持有,短的话3-5年,长的话7-10年。可是,到底定投周期设定多长会更好呢?

    基金定投与牛熊周期

    在中国股市“牛短熊长”的情形下,一个完整的牛熊周期是4-6年之间。理论上,笔者建议至少持有一个周期,即熊市的时候买入,牛市的时候卖出,才能够获得最大的收益。因此,以5年为一个定投周期,基本上契合证券市场一轮牛熊。

    定投时间越久,收益的波动越小

    随着时间越来越长,定投会出现钝化现象,投入本金越多,摊平成本的作用不断下降,市场一波动损失却很大。

    随着投资年限的增加,定投年化收益率呈现出先增加后减少的趋势,定投4年的年化收益率最高,在此之后,随着定投时间的增加,年化收益逐渐降低,最大回撤逐渐增加。

    但是,我们还是不能把“定投4年”作为一个普遍的真理。其中,我们可以确定的是——1、定投时间太短肯定是不行的;2、定投也不是时间越长越好。每个人可依据自己的定投计划设定符合收益预期的定投周期。

    南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。