设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

一文弄懂基金定投, 基金理财新手先看这一篇

2019-08-07 14:45 互联网

  最近有位朋友心血来潮,玩起了基金定投。但是基金刚买入没多久,就开始亏损,心里有点小躁动。

  大家也许都听说过基金定投,但可能像我这位朋友一样,对基金定投了解不多也是第一次尝试的人有不少,所以借这次机会来说一说基金定投的基本情况,让大家有个大致的了解。

  什么是基金?

  说基金定投之前,先说一说什么是基金,方便大家更加通俗易懂地理解。

  假设你有一笔钱想买黄金买股票,但发现钱不太够自己也没什么专业知识,加上风险也有大,正想着买还是不买。这时候有一家公司跟你说「你把钱交给我们,我们帮你投资」,接着它又找到了很多像你一样的投资人,凑成了很大的一笔资金。

  然后它请来专业人士拿着这笔基金去买股票,或者债券,或者一部分股票一部分债券,又或者全部投入了货币市场……如果赚了钱,投资人就按出资比例分配利润,这家公司只是收取手续费。

  这里说到的公司就是基金公司,专业人士就是基金管理人,他们分别收取相应费用,不参与基金利润分配,也不承担风险。

  这就是基金的大致原理原理,它有着「集合理财、组合投资、分散风险、利益共享」等特点,对比股票的高风险高收益、以及债券的低风险低收益,基金的风险和收益都是适中的。

  因为就像它去投资股票,买入的是几十只甚至几百只股票,如果股票价值为0,意味着这些股票所代表的公司都破产倒闭,大家想想这个可能性有多大?

  什么是基金定投?

  基金投资方式一般有两种,即单笔投资和定期定额。

  单笔投资是一次性投入,而基金定投是指定期定额投资基金。比如规定每月7号,固定投500元到某只特定的基金产品,有点类似于银行的零存整取。

  基金定投通常被看作是最适合普通人的懒人投资法,为什么这么说,下面我们会说到。

  为什么选择基金定投?

  基金定投是通过「定期定额」的方式买入基金,所以能够起到强制储蓄的作用,非常适合控制不了消费的月光族。

    南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。