设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新手买基金是定投好,还是一次性买入基金好?

2019-08-07 14:23 互联网

  很多刚刚开始投资基金的朋友,可能会有这样的疑问,买基金是定投好,还是一次性买入好?

  在回答这个问题之前,先说明一下:不管你是单笔投资还是定投,只要你买的是股票型基金或混合型基金,最好是利用三年以上不用的闲钱去投资。

  因为资本市场的波动很大,如果你的投资期限很短的话(比如半年、1年),是很有可能亏钱的。一般来讲,持有基金3年以上才会有一个相对较好的投资收益。

  说完了基金的投资期限以后,下面我们就来看“买基金是定投好,还是一次性买入好”这个问题。

  个人觉得,定投与单笔投资是没有绝对优劣之分的。因为不同的市场行情、不同投资者的现金流以及投资能力等都是不一样的。

  从投资者的现金流来看:

  如果你每个月都会有相对固定的结余资金,比如工薪阶层每个月都会发一笔工资,如果把除去生活必要之外的结余资金拿来做基金定投,那么资金的使用效率无疑是最高的。

  但是如果你有一大笔闲置资金,此时还只是做基金定投的话,你肯定是把这笔闲置资金分成很多份,然后每个月投出其中的一份,那么这就意味着除了已经定投的资金以外,剩余的这部分资金并没有合理的利用起来。

  所以“是定投好还是一次性买入好”,对于不同财务状况的投资者来说,答案是不一样的。

  从投资能力上看:

  理财小白,由于他们的风险承受能力有限且缺乏相应的投资技能,所以采用基金定投去参与股市投资,是更为合理的方法。

  因为市场行情是每天都在波动的,股票的价格也随着其本身的价值在上下波动,因此就会存在“贵”和“便宜”的区别。

  然而对于普通投资者来说,是判断不了什么时候贵、什么时候便宜的,所以如果是单笔买入的话,是很有可能买到阶段高点的。

  所以为了避免出现这种情况,普通投资者最好采用基金定投去投资。因为基金定投能平摊投资成本,即使你买到了阶段高点,拉长时间看,平均下来你买的成本也不会太贵。

  当然对于投资经验丰富且能承担投资风险的投资者来讲,如果能识别基金在什么样的情况下是便宜的,那么在这种情况下单笔买入基金,可能会有更好的投资收益。

  所以“是定投好还是一次性买入好”,对于理财小白跟投资老手来说,答案也是不一样的。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。