设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金定投什么时候赎回好 基金定投赎回时机是什么时候

2019-08-07 13:51 互联网

  基金定投,不建议止损,但一定要止盈。最近被问了两个问题,很有代表性。

  1、一位豆友问我,“我定投了一只基,每月定投1000元,结果才刚定投了8个月,遇到股市上涨赚了30%,但是因为本金太少,只赚了2400元,这时有必要赎回吗?”

  2、还有一位朋友,她定投了16个月,累计定投了5万元,只赚了1000元,回报率仅仅2%。她也不知道该不该赎回...

  两位小伙伴都想知道,什么时候是定投赎回的最佳时机?

  这就牵扯到了定投最基本的也是最重要的策略——止盈。上次豆妹已经讲过,定投不需要止损,今天咱们就来说说,定投该如何止盈。

  俗话说投资会买的是徒弟,会卖的是师傅。这个道理大家都懂,但是我们都有一个弱点,那就是人性的贪婪。赚了30%,还想着能赚50%,等到真的赚了50%时,又在想赚70%...

  而A股市场熊长牛短的特点十分明显,没有设置止盈点的话,很可能会发生收益达到了90%还不想走,等到股市开始下跌时再赎回已经来不及了,错过盈利甚至可能会亏损,所以我们止盈来帮助我们战胜贪婪。

  举个栗子。我们来回测一下历史数据。以上证指数为样本,选取2007年初至2016年初之间这9年数据,为何选这一区间呢?因为这9年上涨指数基本从3000点到3000点运行,累计涨幅为0,而且区间有牛市、熊市、震荡市,覆盖周期够长,很具有代表性。

  在这9年期间,我们每月月初定投上证指数,分别采取4种不同的止盈策略,分别是:常规定投(不止赢)、10%止盈、30%止盈、50%止盈,幅度由低到高,来看看不同策略的收益率是什么样的。

  来源:wind;基金豆整理

  是不是很眼熟?是的,豆妹用同样的条件测试过止损~按你胃(anyway),我们发现:

  设置10%止盈时,收益率为8.41%;

  设置30%止盈时,收益率为27.93%;

  设置50%止盈时,收益率为43.75%;

  不设置止盈时,收益率为9.20%;

  还记得止损的数据吗?设置不同止损策略,收益率最高也只有7.23%,止盈的策略是完全有效的,而且止盈的幅度与最终收益成正比,所以基金定投,不建议止损,但一定要止盈。

  还有,这些数据还没有计算止盈后再投资的收益,如果把止盈后赚的钱投资于固定收益类产品,比如债券基金,收益率肯定会更高,止盈还可以提高我们的投资效率。

  定投该设置多少止盈?

  我们都知道定投是长期投资,在一个较长的定投计划中,止盈点不宜设置过低,过低会严重影响总的投资收益。从历史经验来看,A股一旦进入牛市,涨幅都会比较大,比如2006年、2007年、2009年上半年,2014年10月至2015年6月,历次大牛市涨幅均超100%,所以建议定投止盈设置在40%~50%。

  其次,止盈幅度也不是越大越好,如果止盈幅度设置过大,定投计划很难达到止盈点,定投就毫无意义了。

  有小伙伴会问40%~50%止盈标准很高,那不就意味着我要投资很长时间?

  首先,上面的例子是基于一个相对较长的投资周期而言。但如果投资周期较短,止盈目标设定就存在很大的偶然性。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。