设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金定投能赚钱吗?基金定投都有哪些优势?

2019-05-06 09:10 金投网

  基金定投能赚钱吗?基金定投都有哪些优势?

  刚刚接触基金的时候听到很多人宣传基金定投,他们都说基金定投操作比较简单而且非常容易赚钱。但是作为一个基金初学者想问基金定投赚钱几率大吗。

  基金定投赚钱几率大吗?

  银行储蓄的利率太低了,根本跑不赢物价,存在里面只有等着赔钱;P2P,平台良莠不齐,选对了还好,踩着雷那就另说了;银行理财的收益也在呈下跌趋势,现在普遍在5%以下,另外门槛也要5万起,比较高;股票的理论收益高,但是风险也是一般人很难承受的;国债的持有期较长,短则3年,长则5年,年轻人,别耗在国债上。

  而基金定投是基金定期定额投资的简称,这里的“定期定额”就是每隔一段固定时间(比如每月或者每周),以固定的金额投资于同一只基金。比如我设定每月15号定投xx混合型基金500块钱,那么此后每个月的15号,银行都会自动从绑定的银行卡中扣掉500元购买这只基金。

  因为单笔投入如果我们把握不好时机,在市场点位较高的时候大笔金额买入,那么当市场下跌时,也将面临更大的亏损风险。而分次基金定投,是好规划理财师推荐给大家的最佳基金持有方式。

  基金定投都有哪些优势?

  第一个优势:定期投资,积少成多。投资者可能每隔一段时间都会有可用于投资的资产,通过定投购买基金进行增值,可以“聚沙成塔”,在不知不觉中积攒一笔不小的财富;

  第二个优势:自动扣款,操作简便。我们只需要办理一次相关手续,即可在今后每期自动扣款申购;

  第三个优势:平均投资,分散风险。资金是在不同的时点按期投入的,投资的成本比较平均,最大限度地分散了风险;

  我们举个例子:

  买苹果,贵的时候10块钱一斤,便宜的时候5块钱一斤,如果你买10块钱的,赶上贵的时候你只能买一斤,便宜的时候能买两斤,这样算下来,平均六块七就能买一斤了。

  第四个优势:长期坚持,收益可观。比如我们就拿近5年的市场看,定投任意一只沪深300指数或者中证500指数,就可以获得50%左右的收益,这个收益是其它理财工具都不能比的。

  基于上述优势,定投适合有中长期理财目标、有稳定收入并且愿意承担一定风险的投资者。比如现在攒钱,是为了20年后的子女教育金、或者30年后用于自己的养老需求,那么是非常适合通过定投来实现的。一般来说,如果你的投资期限在3年以上,都可以进行基金定投。

  不过有些人并不适合定投:

  比如希望在短期内(比如1年以内)获得收益,以及风险承受能力差,不愿承担任何波动和损失的投资者。

  哪些基金适合定投?

  如果投资者的风险承受能力很弱,不愿意承受资金的较大波动,选择债券基金进行定投其实也无妨,但正是因为业绩波动小,因此降低成本也不会太明显,获利空间也有限。

  基金定投:四大优势 止盈很重要

  所以,定投最适合的类型是净值波动幅度较大的基金,比如混合型、股票型和指数型。

  基金定投是什么?基金定投又称懒人理财,简单点理解就是和银行零存整取一样,以固定时间、固定的金额投入到开放式基金中。虽然简单,但也会出现亏损。道理很简单,因为定投是每个月定期买入,对于买入点不能随时把控,每次都买在高位,而基金份额就越少。亏损也就理所当然!

  如何止盈止损?

  很多人都跟我说,回想2007年那会儿,股市一度飙升到了6124点,如果那时候我能及时赎回,都已经赚翻了。是啊,可你不是没来得及赎回吗?不懂得止盈止损,账户上的盈利转眼间就变成了纸上富贵了。

  我们还是用数据来验证一下。以上证指数2007年初到2015年初这8年间的数据为例,如果止损,结果是怎样的:

  主要是因为,定投的原理是积少成多,在低点买入获取更多的份额,等待市场大涨。但如果在市场低位止损,并且把已经持有的基金份额卖掉,那么后面即使大涨,前期积累的份额也就没意义了。

  所以,基金定投是不应该止损,而是要做好止盈的工作。

  同样,我们再用近8年的上证综指的数据回测看一下止盈后的结果:

  结果再次证明了定投的止盈是有效的。因为A股市场并非一个持续向上的行情,而且牛短熊长,所以止盈非常重要。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。