设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华夏基金汤晓东:基金公司需当好资本市场“守门人”

2017-05-19 13:45 新浪财经

  华夏基金汤晓东:基金公司需当好资本市场“守门人”

  5月初,证监会启动的“投资者保护·明规则、识风险”专项活动正在如火如荼进行。华夏基金总经理汤晓东在接受证券时报记者采访时表示,对个人投资者而言,“听消息”、“打探内幕”的投资方式非常不可取。在中国证券市场的投资理念正在步入机构化时代大背景下,基金公司更要充分发挥资本市场“守门人”作用,主动营造公平合规的市场氛围。

  监管机构对内幕交易行为一直保持高压态势。近期,全面从严监管的趋势更加明显,监管机构在内幕交易、泄露内幕信息等领域加大了综合防控和惩处力度。据统计,今年以来,中国证监会开出的行政处罚决定书中三分之一以上均与内幕交易有关。

  在日趋规范和理性的市场环境下,利用所谓的小道消息来交易不仅有法律风险,还具有投资风险。汤晓东表示,不少现实案例也表明,依赖一些所谓的内幕信息有时还会带来重大亏损。投资者应当摒弃投机心态,牢牢树立价值投资理念。当然,普通投资者受精力和经验所限,要从A股市场的3000多只股票中选出具有投资价值的股票比较困难,因此购买一些适合自身情况的、风险收益明晰的基金产品,或者通过专业机构选择量身定制的理财解决方案,成为管理财富的有效途径。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至3月底,公募基金资产合计达到9.3万亿元。汤晓东表示,基金公司是重要的资产管理机构,充分发挥资本市场“守门人”的作用也有利于提振投资者信心。

  大部分基金公司在全面落实异常交易监控、维护市场稳定方面持续开展着积极行动。以华夏基金为例,公司内部持续重视对投资研究活动中内幕交易防控的完善,根据证监会相关要求,公司建立了严格的事前、事中、事后的内幕交易防控机制,持续不断完善内控措施。

  汤晓东认为,本次证监会开展的“投资者保护·明规则、识风险”专项活动具有非常积极的意义。活动第一阶段的主题就是“远离内幕交易”,体现出证监会对内幕交易行为监管的重视。宣传活动中的“枕边风炒股票”、“勿以内幕报师恩”等典型案例向投资者生动形象地解读了内幕交易的危害和惨痛代价,对广大投资者和从业人员具有深刻的警醒意义。

  法网恢恢,疏而不漏。当前,大数据、人工智能、云计算等技术不断丰富着监管手段,每位交易者自开户以来所有的委托、成交等交易数据都处于被监控范围中,通过大数据深入分析可疑交易及交易的关联性,监管机构能迅速地排查线索,精准打击内幕交易,任何人均不能对参与内幕交易抱有侥幸心理。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。