设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币汇率未遭操纵 应力避贸易战

2017-01-17 11:10 汇通网

  人民币汇率未遭操纵 应力避贸易战

  本周一(1月16日),美联储前主席本·伯南克(Ben BernaNKE)表示,美国候任总统特朗普扬言要将中国列为汇率操纵国是“不符合实际的”,并警告称如果中美爆发贸易战将非常危险。

  把中国列为汇率操纵国并不现实

  在新加坡举行的的瑞银财富洞察会议(UBS Wealth Insight sconference)上,伯南克通过视频会议表示:“特朗普称他要把中国打上汇率操纵国的标签,因为中国一直强行把汇率保持在低位以便从商品出口中获利。然而,其实现在中国正在努力阻止人民币汇率下跌,所以这其实和他的言论是矛盾的。”

  曾报道,此前特朗普曾扬言,中国为了获取贸易竞争优势(爱基,净值,资讯)而操纵汇率,应被列为贸易操纵国。而且他还威胁要对中国出口至美国的商品施加45%的高关税。

  在特朗普出乎意料赢得大选后,人民币兑美元跌至自2009年1月金融海啸以来的近八年最低点。不过分析师认为,人民币汇率下跌主要是由于美元走强。在大选以后,美元指数飙升至14年来最高点。

  中美贸易战非常危险

  伯南克还指出,他预期未来中美贸易会出现“一点摩擦”,但他并不认为未来全球贸易模式会发生大的改变。他说:“我们的贸易系统对于经济来说至关重要。”他列举2011年日本地震影响了美国公司产品投入,从而中断美国生产的例子,来说明全球供应链的广度。

  他警告特朗普政府称:“过多地干涉贸易是非常危险的,我希望政府对贸易的干涉慎之又慎。”

  他指出,特朗普政府中有两种声音,一种希望抑制贸易和全球化趋势,另一种则更温和稳健。他说:“我认为未来会出现很多内部纷争,特朗普内阁的不同意见会发生冲突,特朗普也只是在对外表达他当下的想法而已。所以会有很多不确定性。”

  特朗普政府增加财政支出意义不大

  特朗普上任后,极有可能增加基础设施建设支出,对此伯南克表现出的态度相较于过去就冷淡了许多。2012年至203年伯南克担任美联储主席时,曾强烈呼吁政府增加支出,或至少减少财政紧缩。对此他解释到:“美国现在已经接近充分就业,所以增加财政支出的意义就没那么大了。财政政策是很重要,但重要的不是增加财政支出,而是优化财政政策。”

  他还解释了基础设施建设目前的作用已经改变,他说:“我认为基础设施很重要,但对于创造就业的意义没有以前那么大了。基础设施建设现在的意义在于,美国的基础设施并没有达到应有的水平,所以要提高基础设施的水平。”他还补充道,基础设施建设也可以刺激私人投资。

  同时,伯南克还认为,市场对于财政支出的预期过多,以至于很多国会共和党人担心出现赤字。他还补充道,大选后,财政刺激的程度和效果尚不明了,国债回报率增加的幅度过大了。

(南方财富网汇率频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。