设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

人民币加入SDR对汇率的影响:2016人民币汇率走势预测

2015-11-30 11:11 南方财富网 www.southmoney.com

  人民币加入SDR对汇率的影响:2016人民币汇率走势预测

  人民币加入SDR悬念今揭晓,2016人民币汇率走势预测。11月30日人民币纳入SDR(特别提款权)评估在即,市场普遍认为人民币入篮几成定局,预计助力人民币汇率短期持稳。但多数机构认为2016年人民币汇率持续贬值的概率较大,境内机构预测的贬值幅度则较境外机构更温和,认为渐进式贬值更可行。

  什么是SDR?

  1969年,国际货币基金组织(IMF)首次提出SDR(特别提款权)这一概念,SDR是成员国除“普通提款权”外在IMF可以获得的储备资产补充。

  SDR用途:

  IMF依据各成员国缴纳份额的比例进行SDR分配, SDR的持有国可以在发生国际收支逆差时,动用配额向基金组织指定的其他成员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还IMF的贷款并支付利息,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。

人民币加入SDR悬念今揭晓

  人民币加入SDR的七大原因

  1. 全球声望

  中国已经是全球第二大经济体,其货币落后于其国际利益。

  2. 更低的借贷成本

  随着中国推动加入SDR,减少对资本流动的管制,将使人民币更加国际化。这将有助于中国公司向海外扩张,降低其借贷成本。

  3. 一个多极的世界

  中国的战略观点是发展一个“多极的”世界,美国只是其中一员,而不是霸权国。在过去,周小川呼吁扩大使用SDR以替代美元。全球认可的储备地位可使中国更加接近这一目标,至少在货币方面如此。

  4. 定价国(南方财富网汇率频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。