设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

去香港换多少港币合适 去香港一定要带港币吗 带多少

2019-04-15 16:09 百家号

  去香港一定要兑换港币吗?估计很多小伙伴在赴港前都会纠结这个问题,按理说,移动支付这么发达的今天,很多店铺都已经实现手机支付。那么,去香港还一定要兑换港币吗?答案是,有必要兑换

  赴港前,知情君也觉得没必要带港币,但是去了香港后发现:其实香港不少店铺,如万宁、屈臣氏等连锁店都能支付宝结算,而且支付宝境外支付除了能享受优惠的实时汇率外,还能领取优惠券、参与各种满减活动,这类店铺基本上都是大陆游客喜欢去的护肤品、奢侈品和药店等。但是不少本地饮食小吃店、便利店,则只收港币。

  另外,在香港出行,不管是的士、地铁还是公交车,都是需要港币的。所以兑换港币是必须的,除非你办理一张八达通卡,否则在香港寸步难行。那么问题来了,我们到底要兑换多少港币?

  以知情君赴港旅游归来的经验来看,在香港的港币消费主要集中在吃、行两个方面。以最简单的煲仔饭来算,88港币一份,其他早餐或者甜品饮料35港币算,加上公交地铁出行需要的港币,每天至少需要准备200-300港币,加上酒店入住可能需要交的500港币押金,游玩香港2-3天携带1000港币足够了。当然这种基本消费适用于自由行的游客,报团旅游且费用全包的那种对港币需求就更低了。

  那么,可以在哪些地方兑换港币呢?

  赴港前,可以在中国银行柜台提前一天预约,然后第二个工作日去柜台兑换港币,按照当天的实时汇率来兑换,这样相对划算;其次,就是在深圳口岸的过关检查处兑换,这样兑换到的港币比前一种方式可能少点,但是基本忽略不计。还有就是在香港的一些私人店铺兑换,如果是跟团旅游的可以找导游兑换。整体来说,还是在中国银行兑换最划算。

  整体来说,现在香港能移动支付的地方很多,所以只是香港游玩几天的港币需求不大,但是还是很有必要携带港币,在哪兑换其实也没多大差别。知情君上次去香港,就只兑换了500港币用于坐车、吃饭,其他的消费就全部支付宝解决,非常方便。

  延伸阅读:在香港旅游、购物需要注意哪些事项?

  在香港旅游,不少规则需要了解下,不然很容易被罚款甚至拘留:

  1、不要随地吐痰,也不要直接吐到垃圾桶,需要用纸巾包住再丢入垃圾桶,否则就可能面临1500港币罚款;

  2、不要乱过马路,过马路时要注意看路标是否允许行人通过,不懂路标的就看其他人怎么过马路。香港虽然执勤的警察不多,但是如果逮到乱闯马路,罚款都是1500港币起步;

  3、不要大声喧哗,带小孩旅游的尤其要注意卫生,香港法律可不会管你是不是小孩,只要乱丢垃圾,或者随地大小便,都会罚款2000港币起步,所以很多大巴车上都有标语,乱丢垃圾会罚款xx之类的;

  4、在餐厅吃饭,要加米饭的话,要叫喊加饭,来点米饭之类,切记不要直接喊“要饭”,这样在香港人看来是不礼貌的;

  5、要有序排队,香港人比较看中次序。

  6、香港入境,不建议携带大量现金,如果携带则需要申报,违者罚款最高50万港币、约合42.2万人民币及监禁两年!

  另外在购物方面,也有不少注意事项:

  1、香港并非没有假货,所以购物尽量选择带繁体字“優”字标贴,或者带红十字标志的店铺消费。如果不放心,可以到万宁、屈臣氏、卓悦、龙城药店或者华润堂这些知名的连锁店购买,价格虽然贵点,但是有正规发票,靠谱点。

  2、切记不要购买燕窝过关,带燕窝过关被发现就可能以走私论处(成品中含有燕窝成分的不算);

  3、每人携带奶粉不超过2罐,这个规定是以前没限制携带奶粉时,不少大陆人来香港疯狂抢购奶粉,导致香港本地小孩几个月都吃不到奶粉,政府为了保障香港本地人奶粉需求颁布的;

  4、尽量不买电子产品,更不要说多买。如果买了,最好拆封,放在背包中带着过关,因为过关一般检查的是行李箱。或者主动过关时申报,适当补税。另外值得一提的是,其实香港购买苹果手机,并不见得都比大陆便宜。港货手机之所以让大家觉得便宜,是因为最新款的手机因为没有各种税,所以比较便宜,但如果不是最新款的手机,则因为香港本地的价格保护政策,价格反而可能比大陆打折促销时的价格更高。

  5、不要带生鲜水果类过关,但是可以带其他零食过关。

  6、如果是替他人代购,切忌每样商品购买太多,每样几个是正常和允许的,超过一定数量,就可能被认定走私。

  南方财富网微信号:南方财富网