设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上海石油化工股份(00338)业务:上海石油化工股份每季度业务展望

2021-01-04 11:48 南方财富网

  2019年12月31日上海石油化工股份(00338)业务展望: 目前,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,加之新冠肺炎疫情的大规模爆发,世界经济形势下行的压力进一步加大。2020年全球动荡和风险增多,虽然中美之间贸易谈判进展出现转机,但全球贸易摩擦未见根本好转,国际直接投资依然低迷,全球政策调整空间有限,总体经济形势依然不容乐观。我国经济面临的外部环境不稳定、不确定因素增加,内部结构性、体制性、周期性问题交织,经济运行面对的风险和挑战依然较多,经济下行压力加大,但中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步深化经济体制改革,着力推动高质量发展,预计我国经济运行将继续保持在合理区间。2020年,世界石油市场存在更多的不确定性,如果贸易紧张局势有所缓和,各国采取更加积极的财政政策和宽松的货币政策,将给石油需求带来一定提振;供应方面非欧佩克石油供应增量仍将高出需求增量,总体上世界石油市场基本面仍面临过剩压力;地缘政治事件将增加油价波动性,美元对油价的影响继续弱化,中美贸易关系走向、英国脱欧、美国大选等因素也将对油价走势产生重要影响。年初新冠肺炎疫情的爆发和沙特突然增产原油,极大影响了油价,预计2020年国际原油价格整体将面临较大的下行压力。国内石化行业面临景气周期下行的挑战,2020年多个大型炼化一体化项目进入产能投放期,将对市场格局和产品价格产生直接的冲击;国家对于石化行业安全环保的要求更加严格,国家管网公司成立、低硫船用燃料油新规全面实施等行业改革的深入推进,将对行业产生直接和长期的影响。年初新冠肺炎疫情使行业需求较弱,疫情过后可能会有恢复性增长,预计全年行业形势将更加复杂。

2019年06月30日上海石油化工股份(00338)业务展望2: 展望2019年下半年,世界经济面临的不确定性增加,国际贸易的紧张将拖累世界经济增长,近期全球货币政策普遍转向宽松,一定程度上将给经济带来提振作用,综合预计世界经济增速将进一步放缓。我国受中美贸易摩擦和市场预期降低的影响,经济下行的压力进一步加大,但我国经济增长的韧性仍然较强,预期下半年国内经济增长将继续保持在合理区间。我国石化行业一系列新环保政策的出台,将使整个行业发展承受更多的成本和压力;国内石化市场格局的变化和大宗石化産品趋於饱和或面临过剩,石化産品的需求增速进一步放缓,市场竞争将更加激烈。 2019年下半年,全球经济面临一系列威胁,包括贸易紧张局势、欧洲经济疲软以及英国无协议脱欧的可能性等,将导致全球经济增速回落,损害原油需求;欧佩克继续执行减産协议,美伊关系、委内瑞拉局势、中东地区地缘政治紧张局面升级,美联储开始降息等因素将给油价带来一定支撑,美国原油管道运输瓶颈解除後原油産量加快增长将给供应端带来较大冲击,综合预计下半年国际原油价格的压力仍然较大。 下半年,本集团将把安全环保、增效创效作为工作重点,继续推进生産经营、改革发展各项工作,力争完成全年目标任务。 1.抓好安全环保,营造良好发展环境。推进HSSE管理体系和设备完整性管理体系建设,强化风险管控和隐患研判,积极推进绿色企业创建工作。继续深入开展LDAR全覆盖工作和「万员行动查异味」活动,确保年内完成LDAR覆盖点位100万点以上。做好下半年检修工作,强化检修过程管理,确保装置安全环保、高质量检修并一次开车成功。 2.抓好系统优化,提升运营增效水平。继续坚持以市场为导向、以效益为中心的动态优化工作。通过原油适度轻质化,降低渣油收率及沥青、焦炭等低附加值産品,做大汽油总量。优化烯烃綫、芳烃綫産品结构,加大区域合作发展力度,增强産品竞争力和抗风险能力。强化库存控制,做好日常跟踪优化。持续推进全员成本目标管理,全方位管控生産成本,努力打造公司低成本竞争力。 3.抓好项目建设和産品研发,加快发展步伐。从中长期角度考虑转型发展,加快推进公司战略部署。加快油品清洁化项目、碳纤维项目二阶段等项目的建设步伐。坚持开放合作,强化区域协作,加快推进合作项目落地和实施。著力抓好重点科研项目和关键核心技术攻关,做好48K大丝束碳纤维工业化试制,加大医用聚丙烯专用料、抗菌抗静电纤维等新材料技术开发和市场推广。加大新産品开发和销售力度,增加腈纶抗起球、凝胶染色、原液著色以及塑料産品透明料、抗冲料的産销量。 4.推进改革和队伍优化,促进科学发展。积极推进组织机构优化完善,增强企业内生动力,激发员工工作活力。动态完善绩效考核指标体系,推进市场化人事劳动分配机制建设,强化培训应用,提高员工队伍岗位能力。

  本站数据均为参考数据,不具备市场交易依据。