设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股票发行的定价方法有哪些?比较股票发行的定价方法

2017-11-10 13:30 学习啦

  股票发行的定价方法有哪些?比较股票发行的定价方法  股票发行的定价方法一共有三种,大家知道是哪三种吗?下面就让南方财富网带你们一起了解一下有关比较股票发行的定价方法的相关知识吧。

  比较股票发行的定价方法:市盈率法

  市盈率法是指以行业平均市盈率(P—E ratios)来估计企业价值,按照这种估价法,企业的价值得自于可比较资产或企业的定价。这里假设,同行业中的其他企业可以作为被估价企业的“可比较企业”,平均市盈率所反映的企业绩效是合理而正确的。市盈率估价法通常被用于对未公开化企业或者刚刚向公众发行股票的企业进行估价。

  市盈率所反映的是公司按有关折现率计算的盈利能力的现值,它的数学表达是P/E。根据市盈率计算企业价值的公式应为:

  企业价值=(P/E)目标企业的可保持收益

  企业的可保持收益是指目标公司并购(交易)以后继续经营所取得的净收益,它一般是以目标公司留存的资产为基础来计算取得的。

  市盈率法估价的具体过程

  1、参照企业的选取

  一般选取与目标企业相类似的三个以上的参照企业,参照企业最好与目标企业同处于一个产业,在产品种类、生产规模、工艺技术、成长阶段等方面越相似越好。但很难找到相同的企业,因此,所选取的参照企业尽可能是成熟、稳定企业或有着稳定增长率的企业,这样在确定修正系数时只需考虑目标企业的变动因素。

  2、计算市盈率

  选取了参照企业之后,接下来就是计算市盈率。首先,收集参照企业的股票交易的市场价格以及每股净利润等资料。由于交易价格的波动性,参照企业的每股现行市场价格以评估时点最近时期的剔除了异常情况的平均股价计算;每股净利润以评估年度年初公布的每股净利润和预测的年末每股净利润加权平均,即:

  EPS=αEPS0 + (1 − α)EPS1

  其中:EPS0一一评估年度年初公布的每股净利润;EPS1——评估年度预测的年末每股净利润; ——权重(0≤ ≤1)。 的取值大小主要考虑证券市场的有效性,如果证券市场是弱式有效, 的取值可大些,取0.7左右;半强式有效,d可取0.5左右。市盈率是指每股现行市场价格与每股净利润之比,即:PE=P/EPS。其中:PE一市盈率;P一每股现行市场价格;EPS一每股净利润。

  3、比较分析差异因素,确定因素修正系数

  尽管参照企业尽量与目标企业相接近,但是,目标企业与参照企业在成长性、市场竞争力、品牌、盈利能力及股本规模等方面总会存在一定的差异,在估价目标企业的价值时,必须对上述影响价值因素进行分析、比较,确定差异调整量。目标企业与参照企业的差异因素可归纳为两个面即交易情况和成长性,需对其进行修正。

  (1)交易情况因素修正。如果参照企业的股票现行交易价格受到特殊因素影响而价格偏离正常价格时(如关联方交易等),需将其修正到正常价格。 K。=行业正常价格/包含特殊因素价格

  (2)成长性因素修正。目标企业与参照企业在市场竞争力、品牌、盈利能力及股本等因素差异最终体现在目标企业与参照企业在成长性方面的差异上。这就要分析目标企业与参照企业在股本扩张能力、营业利润增长情况等因素确定修正系数。

  通过市盈率法确定股票发行价格的计算公式为:发行价格=每股净收益X发行市盈率。

  比较股票发行的定价方法:净资产倍率法

  净资产倍率法又称资产净值法,是指通过资产评估和相关会计手段,确定发行公司拟募股资产的每股净资产值,然后根据证券市场的状况将每股净资产值乘以一定的倍率,以此确定股票发行价格的方法。

  净资产倍率法在国外常用于房地产公司或资产现值要重于商业利益的公司的股票发行,但在国内一直未采用。以此种方式确定每股发行价格不仅应考虑公平市值,还须考虑市场所能接受的溢价倍数。

  发行价格=每股净资产值X溢价倍数。

  比较股票发行的定价方法:现金流量折现法

  现金流量折现法:是对企业未来的现金流量及其风险进行预期,然后选择合理的贴现率,将未来的现金流量折合成现值。使用此法的关键确定:第一,预期企业未来存续期各年度的现金流量;第二,要找到一个合理的公允的折现率,折现率的大小取决于取得的未来现金流量的风险,风险越大,要求的折现率就越高;反之亦反之。

  在实际操作中现金流量主要使用实体现金流量和股权现金流量。实体现金流量是指企业全部投资人拥有的现金流量总和。实体现金流量通常用加权平均资本成本来折现。

  股权现金流量是指实体现金流量扣除与债务相联系的现金流量。股权现金流量通常用权益资本成本来折现,而权益资本成本可以通过资本资产定价模式来求得。

  任何资金都是有成本的,即有时间价值。而就企业经营本质而言,实际上是以追求财富的增加为目的的现金支出行为。在经济货币化乃至金融化后,财富的增加表现为现金或者金融资产的增加。现金一旦投入运营,其流动性完全或部分丧失,随着经营的进行或时间的延续,其流动性又趋于不断提高,并最终转化为现金。因此,公司的经营实际上是一个完整的现金流动过程。未来各个特定经营期间的现金流量的折现就是公司价值的衡量形式,即:

  (1)其中,FCF是税后经营现金流量的总额;

  WACC是资本成本。

  在将(1)式展开时遇到的一个问题是,企业的生命周期理论上是无限长,不可能对所有未来年份做出预测,因此,通常将展开式分成两部分,即:

  价值=明确的预测期间的现金流量现值+明确的预测期之后的现金流量现值。

  明确的预测期之后的现金流量现值称为连续价值。可以用简化模型公式估算连续价值,公式如下:

  连续价值=净现金流量/加权平均资本成本

  (2)假定明确的预测期后的现金流量为一恒定值,当未来现金流量按某一固定比率增长时,计算公式如下:

  (3)其中:NOP为明确的预测期后第一年中自由现金流量正常水平;

  g为自由现金流量预期增长率定值;

  r为新投资净额的预期回报率。

  DCF应用的步骤如下:

  第一步:在有限的范围内即上述的明确的预测期内(通常5到10年)预测自由现金流量;

  第二步:根据是简化了的模型假设计算预测之后的自由现金流量水平;

  第三步:按照加权平均的资本成本(WACC)法折现自由现金流量。

  通过预测公司未来盈利能力,据此计算出公司净现金流量值,并按一定的折扣率折算未来现金流量,从而确定股票发行价格的方法。
  南方财富网微信号:南方财富网