设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

康耐特光学上市消息:拟赴港上市 连续三年利润超过母公司

2021-04-07 09:20 南方财富网

  近日,上海康耐特光学科技集团股份有限公司(下称“康耐特光学”)在港交所递交了IPO招股书,在从A股上市公司旗天科技(SZ.300061)剥离后,这家中国最大的树脂眼镜出口商拟赴香港上市。

  康耐特光学成立于1996年12月5日,并于2010年3月在深交所上市,证券简称原为“康耐特”,这也是旗天科技的前身。2016年10月,康耐特光学收购了上海旗计智能科技有限公司(下称“旗计智能”),以发掘金融服务领域的增长潜力,旗计智能主营业务为银行卡增值服务,上市公司更名为“康旗股份”。

  招股书披露,金融业务与树脂眼镜镜片制造的平行发展导致资源竞争及管理层焦点分散。因此康耐特创始人费铮翔及康耐特的管理层决定对两个业务的运营进行策略性梳理,并重新组合各自业务实体、资产及负债,成为两个单独实体。

  2018年6月,康耐特光学董事决定将全部树脂眼镜镜片制造业务转让给费铮翔及范森鑫,康旗股份在2018年末正式剥离镜片生产销售业务,全力押注金融科技,并在2020年更名为“旗天科技”。而费铮翔、范森鑫二人持股的专营树脂眼镜镜片制造业务的公司完成整合,包括上海康耐特光学有限公司、江苏康耐特光学有限公司以及收购的朝日镜片控股有限公司,2021年2月23日康耐特光学集团转制为股份有限公司。

  自2018年以来,康耐特光学连续3年实现的净利润均超过旗天科技。

  据招股书披露,2018、2019、2020年三个年度,康耐特光学实现的收入分别为8.54亿元、10.59亿元、10.93亿元;归属于母公司所有者的利润及综合收益总额分别为7846.2万元、1.12亿元、1.28亿元;毛利为2.61亿元、3.5亿元、3.82亿元;毛利率分别为30.6%、33.0%、34.9%。

  而同期来看,旗天科技在2018年、2019年实现的归母净利润分别为-7.93亿元、5223.14万元,旗天科技2020年业绩预告显示,该年度公司预计实现净亏损在6亿元到8.3亿元之间。但其营收水平一直在康耐特光学之上,在剥离镜片业务后,2019年与2020年旗天科技实现的营收分别为12.33亿元、13.2亿元-15.1亿元。