设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

南极电商股票行情:回应“体外循环造假” 机构资金分歧较大

2021-01-13 14:17 南方财富网

  在经历股价从年初13.61元连续下跌至9.23元后,南极电商(002127.SZ)于1月12日晚间发布关于媒体报道的澄清公告,回应近期网上流传的质疑公司体外循环造假的 PPT。

  八大疑点质疑造假,南极电商公告回应

  2021年初至1月12日,南极电商股价闪崩,跌去32.18%,暴跌原因指向两年前兴业证券一位原零售行业王姓分析师发表的PPT。

  该PPT在体外循环造假的识别部分中,以“XX电商”为例,直指“XX电商”净利率非常高而无明显壁垒、无明显的竞争对手、非常轻资产的运营模式、财务数据质量差、经营规模翻倍增长员工数量反而下降、供应商和客户高度重叠六大疑点。根据PPT中贴出的“XX电商”信息以及财务数据可知,“XX电商”即为上市公司南极电商。

  该PPT广泛传播后,该PPT还提到“通过税务角度计算,公司应缴纳的增值税金额远远低于通过财报角度季度的增值税金额”,以及“历次股权质押资金主要用途”两个新的疑点。

  1月12日晚间,南极电商发布澄清公告回应该PPT质疑。

  具体来看,针对疑点一“净利率非常高而无明显壁垒”,南极电商回应:“公司的盈利主要来自品牌综合服务业务。品牌综合服务业务主要成本构成为采购的辅料成本和人工成本等,因此毛利率较高,2019 年南极电商本部业务(品牌综合服务业务占比 85%以上)毛利率达 92.70%。”

  南极电商表示,公司的商业模式主要为 IP 品牌授权,对标海内外 IP 授权业务,均呈现高毛净利率的特点。IP 授权业务本身壁垒较低,但拥有持续成功的 IP 壁垒很高。公司以南极人、卡帝乐鳄鱼、精典泰迪等品牌开展授权业务,2020 年总 GMV 销售额已突破 400 亿元,因此公司的 IP 品牌授权具备明显的竞争壁垒。

  针对疑点二“无明显的竞争对手”,南极电商表示以 IP 授权商业模式对标,公司拥有明显的海内外竞争对手。从国内品牌授权及服务模式来看,公司与恒源祥、北极绒等品牌授权公司存在竞争关系。

  针对疑点三“非常轻资产的运营模式”,南极电商表示IP 授权业务均为轻资产模式,品牌价值珍贵,核心资产为无形资产固定资产占比较少。