设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

太平鸟股票行情:2020年净利预增近27% 去存货效果不明显

2021-01-13 09:10 南方财富网

  新年伊始,A股公司开始进入业绩预告集中披露期,1月12日盘后,太平鸟(603877.SH)也发布2020年业绩预告,据公告显示2020年公司预计实现归母净利润7亿左右,同比增长约27%,扣非净利润5.6亿元左右,同比增长约59%。

  对于业绩的增长,太平鸟将其归于直营渠道经营效率和获利能力的提升,加盟渠道零售规模恢复增长,电商渠道保持健康较快增长以及商品快反能力持续提升。

  年初疫情对服装业造成了普遍性的影响,由于线下门店的暂时停业和物流运力不足等问题的出现,一季度绝大部分服饰品牌都出现了负增长,在此情况下,社群流量和电商直播成为太平鸟的突破口。

  据三季报显示,太平鸟的增长动力主要还是来自线上渠道,相比于线下营收0.81%的增速,线上渠道29.77%的增速是公司整体业务增长的主要原因,另外,太平鸟旗下只有PEACEBIRD女装和乐町女装在三季度时依然实现正向增长,而男装、童装及家居业务等皆为同比负增长。

  而从行业的角度来看,到2020年三季度时太平鸟主要的营收增长来自服饰制造及其他领域,而这与其一季度时承接了政府防疫口罩的生产任务有很大关系,不过服饰制造等业务毛利率相对较低,不及销售业务的十分之一。

  作为快消服饰品牌,太平鸟也一直饱受大量存货的困扰,2019年末时公司存货达到18.55亿,2020年三季度末时增至22.52亿,同时存货周转率也有较大幅度的下降,虽然借着疫情,太平鸟全年都在持续性库存清理,但是效果并不明显。