设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

庞大集团股票行情:扣非净利润持续亏损 62亿货币资金不翼而飞

2019-06-25 09:31 财联社

  庞大集团股票行情:扣非净利润持续亏损 62亿货币资金不翼而飞

  近日,庞大集团发布公告称,公司董事会于2019年6月收到了董事长、董事会战略委员会主任兼总经理庞庆华先生的辞呈,庞庆华因个人原因辞去公司董事长、董事会战略委员会主任委员及总经理职务。

  在庞庆华辞职的一个多月前,庞大集团曾发布公告称,公司收到翼东丰的告知函,告知函显示,鉴于庞大集团无法清偿到期债务,翼东丰已向法院提出了对公司进行重整的申请。

  庞大集团公告显示,目前公司尚欠翼东丰1700万欠款。值得关注的是,截至2019年3月底,公司账上货币资金达50.6亿,账上50亿货币资金,竟然无法偿还1700万欠款;庞大集团账上的巨额货币资金究竟去哪了?

  上市后业绩变脸,扣非净利润持续亏损

  庞大集团的前身是2003年成立的唐山市冀东机电公司,主营业务是汽车销售服务。自成立以来,公司业务发展迅猛。到2010年,庞大集团总营收为537.74亿,净利润更是高达12.36亿。公司曾被业界称为,国内起步最早、规模最大、抗风险能力最强的企业。

  2011年4月底,庞大集团在A股上市,公司以每股45元的价格,募集了63亿元的巨额资金。招股说明书显示,公司募集资金将新建、改建经营网点项目及补充营运资金。

  但令人错愕的是,上市后,庞大集团业绩便掉头向下。2011年,公司总营收为554.55亿,同比微增3.12%;净利润为6.5亿,同比暴跌47.42%。2012年,庞大集团更是巨亏8.25亿。此后,公司虽扭亏为盈,但净利润始终在低位徘徊,2017年,庞大集团净利润仅为2011年的17.15%。

  其实,如果从扣非净利润来看,公司业绩将更加难看。2012年至今,除2016年外,公司扣非净利润均为亏损。2018年公司扣非净利润亏损高达68.42亿元,今年一季度,公司扣非净利润仍是亏损,亏损额为4.98亿。

  不过,即便业绩持续下滑,但公司资产负债表显示,其仍手握大量货币资金。据财报,截止2018年底,公司货币资金为67.94亿;此外,公司现金流量表补充资料显示,公司现金中可随时用于支付的银行存款与可随时用于支付的其他货币资金合计达62.49亿。

  财报造假?62亿货币资金不翼而飞

  2018年底时,高达62亿的货币资金究竟去哪,为何无法偿还1700万欠款呢?庞大集团涉嫌财报造假或许是合理的解释。

  事实上,庞大集团2018年财报为非标意见。其财报审计师立信会计师事务所对公司2018年财报给出了保留意见的审计报告。

  立信在审计报告中称,2018年,庞大集团流动负债大于流动资产71.37亿,公司在该年冲减返利及应收金融款项减值等冲减或计提的资产减值损失的合理性、充分性及相应的会计核算,无法获取充分、适当的审计证据判断其对财务报表的影响,这些情况表明存在可能导致对庞大集团持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性,财务报表对这一事项并未作出充分披露。   南方财富网微信号:南方财富网