设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

哔哩哔哩股票行情:一季度财务公告发布 学习类直播获央视点赞

2019-05-15 09:21 财联社

  哔哩哔哩股票行情:一季度财务公告发布 学习类直播获央视点赞

  哔哩哔哩(NASDAQ:BILI)于5月13日发布了截止3月31日的2019年第一季度财务公告。其中净营收为13.74亿元,同比增长58%;平均月活跃用户数首次突破1亿人,同比增长31%。

  概况

  净营收:第一季度为13.74亿元(2.047亿美元),较2018年同期同比增长58%。

  净亏损:1.96亿元(0.292亿美元),2018年同期为5780万元,同比增长238%。

  调整后的净亏损:1.454亿元(2170万美元),2018年同期为320万元。

  平均月活跃用户数:首次突破1亿人,达到了1.013亿,其中手机客户端平均月活为8860亿人;与2018年同期相比,增长幅度分别为31%和39%。人们花费在B站上的平均时长为81分钟。

  平均月付费用户数:达到570万人,同比增长率为132%;其中手机客户端人数为100万,同比增长率为23%。

  下季度收入指引:2019年第二季度,B站预计净营收在14.5亿元到14.9亿元之间。

  核心财务数据解析:全方位爆发

  根据财报,B站的营收主要来自四个部分:手机游戏(Mobile games)、直播及增值服务(Live broadcasting and VAS)、广告(Advertising)和电商及其他(E-commerce and others)。其中最主要的营收来源是手机游戏业务,比重达到65%左右。

  营收方面:

  ——手机游戏业务,营收为8.735亿元人民币(1.302亿美元),较2018年同期增长27%。该部分营收的增长主要是由于热门游戏“命运/冠位指定”(FGO)的火爆,特别是2019年2月份推出了2.0版本,付费用户数显著上升。

  ——直播和增值业务,该部分营收为2.917亿元(4350万美元),较2018年同期增长205%。该部分营收的增长主要得益于同期直播付费用户数的增长和会员制的开展。

  ——广告,营收为1.125亿元(1680万美元),较2018年同期增长60%。B站曾在2014年承诺,“正版新番永不加贴片广告”,但2016年之后,广告收入逐年增加并成为营收的主要来源之一。对此董事长兼首席执行官陈睿给出解释:贴片广告这一商业模式是与国内同行竞争日本漫画代理权所作出的必要妥协。尽管B站违背了此前的承诺,但真爱粉们仍然愿意为广告内容买单。B站品牌在中国网络广告市场的认可度得到进一步提高,从而拉动了品牌广告和绩效广告数量的上涨。

  ——电商及其他,该部分营收为9590万元(1430万美元),较2018年同比增长为621%。该部分营收的迅速增长主要得益于对UP主商业价值的挖掘。B站于2017年开发了以出售手游周边、手办以及漫展门票等产品为主的“会员购”业务,开启了“二次元”文化变现之旅。2018年12月份,淘宝与B站签署了“内容电商及B站自有IP商业化运营”协议,为B站产品及UP主亲自下场推销的销售模式实力背书,该协议同时成为电商业务发展的里程碑。此外,2019年3月26日,B站上线电商小程序,与微信小程序类似。该小程序主要出售化妆用品,主体信息显示为“舶乐蜜电子商务(上海)有限公司”。由此可见,B站正在逐渐发力电商业务,该部分营收对总营收的贡献值也在迅猛增长。   南方财富网微信号:南方财富网