设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

德威新材股票消息:存贷双高遭问询 跌停板现机构席位买入

2019-05-15 09:05 财联社

  德威新材股票消息:“存贷双高”遭问询 跌停板现机构席位买入

  目前A股市场上只要有上市公司和“存贷双高”挂上钩,必然让投资者联想到*ST康得(002450.SZ)和康美药业(600518.SH),继而引发恐慌性抛盘。

  5月14日,德威新材低开低走,下午开盘封跌停,20分钟后打开跌停,但最终以跌停价收盘,股价5.83元/股,封单1.38万手,盘后龙虎榜数据显示,当日有机构冲进德威新材。

  从基本面来看,德威新材在昨日收到深交所问询函,涉及公司存贷双高、保理业务、风控等问题。

  存贷双高异象

  德威新材早在4月26日晚间就披露了2018年年报,公布后的首个交易日股价并无异常表现,还微涨0.32%收盘,但随后两个交易日却累计大跌近16%,从5月7日开始的三个交易日又连续大涨,合计涨幅约20%。

  根据德威新材年报显示,其2018年末货币资金余额为7.38亿元,长短期借款余额为15.11亿元,利息费用为1.07亿元,利息收入为648万元,而上述项目在2017年年报中分别为8.54亿元、12.35亿元、7711万元和516万元。

  相比2017年末,德威新材2018年末的货币资金减少,长短期借款、利息费用和利息收入均增加,且以此计算,2017年和2018年德威新材利息收入占货币资金的比例分别为0.6%和0.9%,资金利用效率较低。

  与此同时,德威新材又表现出资金紧张的特征。

  截至2018年末,德威新材已逾期未偿还的短期借款金额为1.36亿元。且其早在2018年6月22日就召开股东会,审议通过支付现金收购控股子公司江苏和时利新材料股份有限公司的少数股权,但至今仍未完成尾款2.7亿元的支付及少数股权的过户。

  账面有大量货币资金,但利息低,而贷款又较高,还出现逾期,且将近一年未支付股权收购尾款。这样的表现不得不让人怀疑德威新材账面货币资金的真实性。

  5月13日晚间,德威新材公告更新2018年年报,同时收到了深交所问询函。深交所在问询函中直接问询到:“公司货币资金的存储状况,账户名及截至报告期末银行对账单金额,账实是否相符,资金是否存在被挪用或占用的情形”、“资金利用效率较低的原因,公司账面存在大量资金却大量举债且债务逾期的原因及合理性”。

  上海财经大学500强企业研究中心财务与金融学教授宋文阁告诉记者,货币资金有其自身运营规律,加强货币资金管理要符合金融一般逻辑。假如货币资金都是用来买理财产品,那利息水平肯定高于活期及定存水平,市场价位一般在4%左右。如果过低就可能会被监管层和投资者质疑资金被占用、挪用或未及时作出账务处理等,通过分析财务费用的构成,也能证明这一点,而上市公司肯定是严禁大股东占用资金的。

  5月14日,德威新材跌停收盘。盘后龙虎榜数据显示,买入前五席合计买入金额5976.23万元,其中买入金额排名第三的为机构专用席位,买入金额近1000万元;卖出前五席合计卖出金额为5650.45万元。   南方财富网微信号:南方财富网