设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

康美药业股票行情:再收上交所问询函 解释不清的数据难题

2019-05-14 09:35 蓝鲸财经

  康美药业股票行情:再收上交所问询函 解释不清的数据难题

  5月13日,康美药业又双叒叕收到上交所的问询函。康美药业公告称,收到上交所上市公司监管一部下发的《关于对康美药业股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(以下称“《问询函》”)。

  《问询函》表示,上交所在康美药业前期函件问题的基础上,对年报相关事项进行补充问询,其中分为业务板块及毛利率、主要资产及负债项目、经营业绩和现金流三大事项。上交所要求康美药业须在5月22日之前,就问询事项予以披露,同时对定期报告作相应修订。

  同时,《问询函》还指出,康美药业主营业务各板块毛利率变动较大,且上年数据发生重大调整。比如,2018年药材贸易、自制药品、药品贸易的毛利率分别为7.97%、40.51%、31.94%,分别同比下滑5.96%、0.73%、12.69%。而上述三项业务2017年报披露的未调整的毛利率分别为24.47%、27.19%、29.58%。

  对此,上交所要求康美药业补充披露各板块毛利率调整的具体情况及原因;分析药品贸易、医疗器械、保健食品毛利率较上年调整后毛利率变化较大的具体原因等。

  康美药业年报显示,2018年经调整后的资产总计746.28亿元、负债合计463.28亿元。资产负债率为62%,短期借款115.77亿元,其他流动负债67.50亿元,长期借款6.90亿元,应付债券167.73亿元,债务规模合计357.90 3亿元,占总资产的48%,而货币资金仅为18.39亿元,调整金额重大。同时,康美药业的本期利息费用为18.38亿元,占净利润的164%。

  基于上述负债问题,上交所要求康美药业分年度列示近五年的举债情况,包括融资方式、融资金额、融资成本、融资用途、融资对象及其关联关系;说明债务规模与业绩增长的匹配性,以及目前债务规模和结构的合理性和必要性;结合目前的资金情况、现存债务的到期时间,说明未来一年的具体偿债安排,明确是否存在难以按期偿还的债务等问题。

  此外,由于康美药业2016年至2018年经调整后的归母净利润逐步下滑,以及调整后的经营活动现金流量净额分别为负值。上交所要求康美药业分析2018年业绩出现大幅下滑的具体原因,结合业务模式等,进一步分析经营活动产生的现金流量净额持续多年为负,且与同期净利润呈现大额差异的具体原因。

  受“财务造假”事件持续影响,5月13日,康美药业股票开盘即跌停,股价随后小幅攀升打开跌停板,截至发稿前,其股价报5.81元/股,跌9.50%。

  值得注意的是,根据上交所5月5日下发的问询函件,康美药业须在5月14日之前进行回复。目前来看,该公司剩下的时间已不多,其能否按时、按要求披露,说明资产负债表中金300亿货币资金的来龙去脉问题,揭开自身的神秘面纱,值得期待。

  南方财富网微信号:南方财富网