设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

暴风集团股票行情:海外项目未及时回购股权 被光大浸辉索赔7.5亿

2019-05-14 09:16 财联社

  暴风集团股票行情:海外项目未及时回购股权 被光大浸辉索赔7.5亿

  光大证券子公司光大资本海外MP&Silva Holding S.A.(以下简称“ MPS”)项目投资亏损事件继续发酵。曾经共同合作投资海外体育转播权项目,如今光大浸辉与暴风集团却“对簿公堂”。

  5月8日晚间,暴风集团公告,光大浸辉(光大资本子公司)、上海浸鑫对公司及冯鑫提起“股权转让纠纷”诉讼,请求法院判令公司向光大浸辉、上海浸鑫支付因不履行回购义务而导致的部分损失6.88亿元及该等损失的迟延支付利息(暂计至今年3月3日6330.65万元)

  这也意味着,在继光大证券原董事长薛峰引咎辞职之后,光大证券继续对相关责任方展开追偿。截至目前,浸鑫基金方面以“外方股东涉嫌收购前虚假陈述和财务数据造假”为由,对外方股东提起了诉讼。据接近光大证券的人士告诉记者,海外诉讼还没有结束,目前都放在(子公司光大)资本那边在处理。而光大证券与两名优先级招商银行和上海华瑞银行因为差额补足协议引起的仲裁事项,也仍在进行当中,至今未有结果。

  而另一边,暴风集团的情况似乎更加不乐观。该公司相关人士对记者表示,目前还在诉讼阶段,一切以公告及法院最终判决为准。此外记者在采访过程中发现,暴风集团此前董秘、证券代表、市场公关、财务以及业务人员均出现变动,此前的员工均已离职。有曾为暴风集团提供过服务的公司人士对记者表示,暴风现在里面乱的很,一屁股债,还拖欠我们费用,至今没要回来。

  请求回购无果,无奈提起诉讼

  公告表示,2016年3月2日,暴风集团、冯鑫及光大浸辉签署意向性协议《关于收购MPS股权的回购协议》。

  2016年3月11日,暴风集团通过了《关于全资子公司暴风(天津)投资管理有限公司与光大资本投资有限公司签署共同发起设立新兴产业并购基金之合作框架协议的议案》,暴风投资及其关联方、光大资本及其关联方共同发起设立产业并购基金,收购MPS公司65%的股权,同时光大资本指定全资子公司光大浸辉为执行事务合伙人。

  但时至今日,MPS项目全部亏损,光大浸辉及上海浸鑫以暴风集团和冯鑫未能履行上述回购协议的约定为由,对暴风集团及冯鑫提起“股权转让纠纷”诉讼,要求公司及冯鑫承担损失赔偿责任。

  在此之前,两家公司已经分别对这笔投资计提了损失。光大证券计提了15.21亿元(14亿元预计负债及1.21亿元其他资产减值准备),暴风集团计提了1.9亿元(分两笔,1.42亿元和4800万元)

  暴风集团2018年年报数据显示,公司实现营收11.27亿元,同比下降41.15%,归母净利润亏损高达10.90亿元,同比暴跌2077.65%。如今外界已经将暴风集团称为“小乐视”。显而易见,如今的暴风集团已经没有回购该海外项目股权的能力,面对7.5亿的诉讼赔偿请求,其又有能力进行偿付么?

  从记者获得的一份关于该基金运作情况的材料可以得知,早在2018年5月,浸鑫基金就发出了针对暴风集团及冯鑫的催告函,要求对方履行之前回购协议中所列明的股权回购义务。有知情人士告诉记者,浸鑫基金一直未收到暴风集团及冯鑫的回复或回购款,这次对暴风集团提起诉讼,也是被逼得没办法。   南方财富网微信号:南方财富网