设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

亨通光电股票消息:遭媒体质疑 市值一天蒸发34亿

2019-05-14 09:05 财联社

  亨通光电股票消息:遭媒体质疑市值一天蒸发34亿

  昨日开盘,亨通光电(600487.SH)即遭“闷锤”,股价一字跌停,收盘价16.23元/股,封单55.6万手。

  昨日晚间,亨通光电发布澄清公告,部分媒体发布名为《亨通光电33亿预付款与集团69亿其他应收款之谜》的文章相关内容为不实报道。

  记者注意到,紧随上述文章发布的还有一篇《亨通光电业绩增长失速 一季度变更会计政策增厚业绩》,直指亨通光电通过变更会计政策增厚2019年一季度业绩。

  遭媒体质疑

  记者注意到,上述财经网站在昨日晚间接近9点时,发布了《亨通光电33亿预付款与集团69亿其他应收款之谜》的文章,当时署名为“夏草/公司观察”。

  资料显示,在十几年前,A股著名“打假斗士”夏草曾撰写了上千篇财务揭黑文章,但目前上述文章的署名已经变更为“夏虫/公司观察”。

  该文章指出,在亨通集团595.27亿元的总资产仅有49.38亿元的归母“净资产”背景下,其对外的其他应收款却高达69亿元。而亨通光电存在资金迷局。

  一方面,亨通光电2017年定增募资30.61亿元,另一方面,自2016年起,亨通光电预付款暴增,2016年至2018年,亨通光电期末预付款余额分别为5.39亿元、26.18亿元、33.36亿元,暴增的预付款主要流向凯乐科技。2016年至2018年,亨通光电对凯乐科技预付款项期末余额分别为1.97亿元、19.9亿元、26.35亿元。

  对于近30亿预付款,凯乐科技(600260.SH)董秘回应称:“有些信息涉密,亨通有军工业务。相关业务开展良好,风险可控。”

  记者5月13日多次致电亨通光电,但其电话一直提示在通话中,并未得到任何回应。

  针对上述文章,在今日晚间亨通光电发布澄清公告称,公司向凯乐科技支付银行承兑汇票,采购时未发生实际的现金支出,不存在占用公司资金的情况。且公司对低毛利率的此类业务正在逐步调整,截至2019年4月末,公司预付凯乐科技款项余额已降低至10.16亿元。

  为提升业绩而调整计提政策?

  资料显示,亨通光电的主营业务是光纤光缆的生产与销售,主要从海外进口预制棒,并自主拉丝生产光纤,然后制造成光缆出售。

  根据2018年年报显示,亨通光电实现营收338.66亿元,同比增长逾三成;实现归母净利润25.32亿元,同比增长20.27%。但其营收和净利润已经连续两年增速下滑。

  不过,值得注意的是,与年报增速放缓相比,亨通光电2019年一季报略微“难看”。

  2019年一季报显示,亨通光电实现营收和归母净利润分别为67.99亿元和4.57亿元,分别同比增长7.45%和-5.18%。   南方财富网微信号:南方财富网