设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

锦富技术股票行情:2018年资产减值损失近8亿元 遭问询是否洗大澡

2019-05-14 08:56 财联社

  锦富技术股票行情:2018年资产减值损失近8亿元 遭问询“是否涉嫌洗大澡”

  5月13日早间,锦富技术(300128.SZ)收到深交所问询函,涉及资产减值、主营业务及经营情况、子公司经营情况、财务数据和内控缺陷等五个方面共约50多个问题。

  其中,锦富技术对近年收购的两家公司大额计提减值准备被着重问询,甚至直接被问“是否涉嫌大洗澡”。此外,锦富技术实控人之一占用上市公司资金事宜也值得关注。

  5月13日,锦富技术董秘王文德回应记者称:“这些问题不是一句话两句话就能说清楚的,届时具体请参考公司的问询函答复。”

  大手笔资产减值损失

  自从2010年上市以来,锦富技术首次出现大幅亏损。

  1月30日晚间,锦富技术发布业绩预告,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为亏损6.5亿元至亏损7.9亿元,比上年同期下降1211.41%至1450.79%。

  然而仅仅半天后,锦富技术就公告修正业绩预告。

  1月31日午间,锦富技术公告缩小预告的业绩区间,预计2018年实现的归母净利润为亏损7.8亿元至亏损7.85亿元,同比下降1433.69%至1442.24%。

  在4月27日正式发布的年报中,锦富技术2018年全年实现营收25.64亿元,同比下滑15.13%;实现归母净利润为-8.23亿元,而2017年同期为盈利近6000万元。

  在2018年年报中,锦富技术还确认了大额的资产减值损失。

  根据年报,锦富技术合计确认资产减值损失7.96亿元,主要系本期对应收款项、存货、固定资产及商誉等计提的减值准备大幅增加所致。

  具体来看,锦富技术对并购昆山迈致治具科技有限公司(下称“迈致科技”)形成的商誉计提了2.5亿元减值准备,对并购奥英光电(苏州)有限公司形成的商誉计提了1亿元商誉减值准备,对固定资产计提减值准备1.53亿元,对存货计提减值准备9384.21万元,此外还对可供出售金融资产、长期股权投资等计提了减值准备。

  5月13日,深交所对锦富技术计提的减值准备进行了逐项问询,此外,还问询了锦富技术的内控缺陷。

  资料显示,截至2018年12月31日,锦富技术实控人富国平存在占用公司9900万元资金的情况,富国平与公司就资金退还事宜达成了协议,约定于2020年6月30日前富国平分期退还所占用的资金本息。   南方财富网微信号:南方财富网