设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ST罗顿股票行情:实控人终止增持 买入金额不足承诺下限一成

2019-05-13 11:12 财联社

  ST罗顿股票行情:实控人终止增持 买入金额不足承诺下限一成

  近日,ST罗顿(600209,SH)宣布,其实控人李维及其一致行动人夏军(夏军为李维之妹李蔚之配偶)宣布终止增持计划。去年5月,在股票“戴帽”股价重挫背景下,李维、夏军挺身而出,抛出一份增持计划维稳股价,引来投资者赞叹。但现实却是,在经历一次增持延期后,老板们累计买入约305.57万元,不足承诺增持金额下限的10%。

  失约的增持

  根据ST罗顿的公告,自2018年5月10日至2019年5月10日,李维通过其控制的德稻教育合计增持公司股票99.4万股,占公司总股本的0.2264%,增持金额合计305.57万元,未达到增持计划总金额的下限,李维及夏军未能在承诺的期限内完成增持公司股份的计划。

  回顾历史,ST罗顿于去年5月9日发布公告称,李维、夏军以及公司部分董监高计划于公告日起6个月内增持公司股份。其中,李维、夏军将增持公司股票总金额为3500万元~1亿元。公司部分董监高将增持公司股票总金额为100万元~300万元。

  彼时,ST罗顿正处于困境之中。由于股票被实施退市风险警示,公司股票连续8个交易日跌停。这个时候,作为老板的李维、夏军出面稳定股价,在情理之中,且达到了立竿见影的效果。2018年5月10日~5月25日,公司股价累计上涨23.19%。

  董监高们说到做到,很快便完成了增持计划。2018年5月~6月,10来名董监高合计增持120.76万元。与之相比,两位老板则扭捏了许多。

  在承诺到期日(2018年11月9日)前夕,李维通过其控制的德稻教育才开始买入,但老板也仅在2018年10月31日、11月1日、11月7日三日买入305.57万元,未能完成增持计划。上市公司当时的解释是:因公司处于重大资产重组敏感期、公司定期报告窗口期等因素的影响以及自身资金安排等原因。

  与此同时,李维、夏军又继续抛出橄榄枝。其称,决定将增持计划的增持期限延长6个月,即延长至2019年5月10日,其他承诺事项不变。但让人没想到的是,两位老板在延期后的增持期间,竟然一股都没有购买。

  有趣的是,在实控人终止增持前夕,凭借权益分配和股权转让,ST罗顿在2018年扭亏为盈,避免了暂停上市危机,公司股票也得以在5月7日撤销退市风险警示(实施其他风险警示)。

  老板的困境

  对于终止增持计划的原因,老板倒表现得十分“实诚”。其称,“受国内金融、证券市场变化等客观因素的影响,增持股份的资金筹措确实存在一定困难。”换而言之就是没钱增持。

  从股权质押上看,李维等似乎的确存在资金困境。截至目前,李维通过其控制的以下三家公司持有ST罗顿股票。其中,其通过海南罗衡机电持有ST罗顿股票8780.24万股,持股比例为20%;通过德稻教育持股2294.4万股,持股比例为5.23%;通过海口国能持股17.51万股,持股比例为0.04%。李维合计持股1.11万股,持股比例为25.27%。

  根据ST罗顿一季报显示,海南罗衡机电持股质押比例为99.99%;德稻教育持股质押比例为95.67%。   南方财富网微信号:南方财富网