设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

云铝股份股票分析:年报20处差错涉30亿金额 难逃盈余管理质疑

2019-04-13 10:35 财联社

  云铝股份股票分析:年报20处差错涉30亿金额 回复问询仍难逃盈余管理质疑

  云铝股份(000807.SZ)2018年年报亮相后,因业绩巨亏、大额计提等引发多方关注,并遭到深交所问询,不料,这一问问出了更多问题。4月11日,公司对原年报20处差错进行了更正,但市场质疑的“财务洗澡”嫌疑仍无法洗清。

  年报、业绩预告“乌龙”不断

  3月26日,云铝股份披露2018年年报,全年业绩巨亏14.66亿元,同比下降323.14%,引发多方关注,并遭到深交所问询。深交所要求其就各季度业绩大幅波动、铝价下跌的具体影响、计提应收账款坏账准备等八大问题进行详细说明。

  4月11日,云铝股份回复了以上问题,并发布更新后的2018年年报、审计报告及更正说明。据记者粗略统计,公司对年报和审计报告中20处差错进行更正,涉及金额累计近30亿元。

  原年报中,“60万吨炭素项目二期35万吨/年工程”的项目进度为“36.71%”。对此,深交所在问询函中提出,该项目进度在2017年年报中显示为76.13%,为何在2018年年报中出现倒退?且2018年年报的“募集资金承诺项目情况”显示,该项目的投资进度为100%。公司回复称系数据差错,并在更正后的年报中修改为“83.33%”。

  原年报中有一笔553.23万元坏账准备所属类别出现差错,另一笔291.53万元坏账准备的计提比例披露错误,并对4家公司的坏账准备计提理由进行了更正。这些差错也是被深交所“问”出来的。

  原年报中的差错还有,子公司云铝浩鑫开立票据、信用证的保证金金额出现错误,更正前后相差1.86亿元;固定资产“本期增加金额”各分项数据无误,但合计金额少算了805.34万元;凭空多出了一笔27.74亿元的银行承兑票据。

  此外,瑞华会计师事务所出具的2018年审计报告中,云南冶金集团进出口物流股份有限公司一笔236.87万元应收账款,未计提坏账准备,但计提比例却写成了100%。这也是被深交所“问”出来的。

  云铝股份表示,除上述更正外其他内容不变,本次更正对公司2018年业绩没有影响。

  值得一提的是,此前公司披露的2019年一季度业绩预告中,标题赫然出错,年份写成了“2018年”,其财务人员的严谨性受到投资者质疑。

  年报显示,云铝股份财务总监(总会计师)为唐正忠,近几年一直为公司会计机构负责人。

  计提存货跌价参考标准存疑

  云铝股份2018年净利润亏损14.66亿元,其中四季度巨亏15.77亿元,拖累了全年业绩。公司在年报中解释,亏损主要原因是:四季度铝价大幅下跌;电、氧化铝等主要成本要素、主要原料价格上涨;对主要设备进行了集中停产检修;有息债务本金增加等导致财务费用上升;计提资产减值。   南方财富网微信号:南方财富网