设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

刚泰控股股票行情:因巨额违规担保被ST 上市公司或垫资偿债

2019-04-12 09:31 财联社

  刚泰控股股票行情:因巨额违规担保被ST 上市公司或垫资偿债

  在未经公司决策程序的情况下,刚泰控股(600687.SH)违规为其实控人徐建刚及其一致行动人提供了16笔共计42亿元的借款担保,刚泰控股因违规担保被“ST”处理。

  徐刚建表示对借款提供了51亿元质押物,但未提及现金清偿债务。律师表示,若徐刚建无力现金偿债,上市公司负有担保责任,或将先行支付现金偿还债务,再处置控股股东资产收回资金。

  巨额违规担保

  上交所的一篇问询函揪出刚泰控股巨额违规担保。

  4月10日,刚泰控股收到上交所有关公司担保事项的问询函。问询函称,刚泰控股为控股股东及其一致行动人违规提供担保,并要求刚泰控股对担保明细、债务明细、控股股东债务情况、抵押物变现是否受限等诸多问题进行核实披露。

  4月10日晚间,刚泰控股发布核查公告称,经向实控人徐建刚询问,未经决策程序的对外担保共16笔,涉及金额约42亿元,目前尚未偿还的本息约34亿元。

  徐刚建表示,除上市公司提供担保外,其额外提供的质押物约51亿元,但并未对抵押物明细,以及抵押物变现是否受限进行解释,也并未提及剩余债务的偿还计划。

  根据《股票上市规则》规定,由于违规担保,刚泰控股自4月12日起由“刚泰控股”变更为“ST刚泰”。另据规定,对因违规担保被实施“其他风险警示”的股票,需出具会计师专项审核报告、收款凭证等证明提供资金事项已消除的证明文件,才能向交易所申请对其股票交易撤销其他特别处理的。

  上市公司承担巨大风险

  对于巨额担保风险,控股股东若无力清偿债务,上市公司将承担巨大风险。

  徐刚建在核查公告中强调,借款担保仅为名义担保,其提供的51亿元质押物足够覆盖借款本息。有不愿署名的律师对记者表示,一般来说名义人就是证明的,不需要承担连带责任,而担保人是需要承担还款责任的,若是借贷者不还,担保人就需要还款,名义担保应该就是担保人。

  “对于债权人来说,借款人和担保人是平行关系的,如果借款人把钱还了,那什么事都没有,如果还不上到了执行程序,借款人有抵押物可执行,担保人有现金可执行,大多数债权人都会选择执行担保人的现金,不会去等房产、厂房慢慢拍卖。”上述律师表示。   南方财富网微信号:南方财富网