设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

博济医药股票行情:2019年一季度净利预降五到八成 甩锅自主研发项目

2019-04-10 09:17 蓝鲸财经

  博济医药股票行情:2019年一季度净利预降五到八成 甩锅自主研发项目

  4月9日,博济医药(300404.SZ)披露业绩预告,预计2019年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为101.70万元-254.26万元,较上年同期下降50%-80%。

  对于业绩变动,博济医药表示,由于上年同期完成项目中包含临床前自主研发项目,且该类业务毛利较高,故本报告期整体毛利率较上年同期有所下降,使得博济医药总体盈利有所下降。此外,博济医药还预计非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润影响约为50万元-100万元。

  值得一提的是,博济医药此前披露的2018年度业绩预告显示,博济医药实现总营收1.7亿元,较上年同期增长30.96%;实现归属于上市公司股东的净利润1647.04 万元,同比增长147.22%。博济医药表示,在项目稳步推进的情况下,毛利率回升,盈利能力逐步得到改善,

  公开资料显示,博济医药成立于2002年9月,后于2015年4月在深交所挂牌上市。目前,博济医药深耕新药研发CRO行业,主要为制药公司、研发机构提供临床前、临床研究、SMO等外包技术服务。

  有业内人士向记者表示,近年来,随着我国药品注册审评速度加快和仿制药质量和疗效一致性评价的推进,医药行业对研发外包服务的需求大为提升;同时,我国相对低廉的临床试验成本,也吸引国际研发外包服务订单向我国转移,促进了我国CRO的蓬勃发展。

  博济医药作为研发型企业,也在不断加大对研发的投入。数据显示,2018年博济医药半年报与三季报中,其研发投入较同期分别上涨53.95%、32.04%。

  弗若斯特沙利文的数据显示,2013-2017年,全球药企研发投入从1367亿美元增长到1651亿美元,复合年均增速为4.8%,预计全球研发投入2022年会达到2024亿美元,2017-2022 年的复合年均增速是4.2%。而全球药企研发的CRO渗透率有望从2017年的36.5%上升到 2022年的45.8%,使得全球CRO 市场有望在2022年增长至839亿美元。

  目前,全球CRO市场集中度比较高,具备规模实力的跨国企业数量虽少,放眼国内,现已有药明康德(603259.SH)、泰格医药(300347.SZ)、美迪西等CRO企业。

  南方财富网微信号:南方财富网