设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

太平洋计提减值9.71亿: 募资300亿业绩垫底 市值蒸发500多亿

2019-01-11 14:43 财联社

  

  2019年1月10日,太平洋证券发布公告,2018年度拟进行单项计提资产减值准备97154.34万元,将减少2018年度净利润72865.76万元,超过年度净利润的10%。

  作为一家云南的地方性券商,太平洋证券的发展可谓流年不利。上市10余年,募资补血300亿,不仅公司业绩常年垫底,深陷亏损危机,还面临着盈利严重下滑、管理内控失衡等多重问题。而公司经营管理问题反映在股价上,相较最高点跌去八成,市值蒸发500多亿元。

  质押爆雷计提减值9.7亿

  2018年股票质押业务风险集聚,券商资产减值损失计提大幅增加,但券商之间减值损失差异悬殊。在对34家上市券商前三季度的信用/资产减值损失占营业支出比例排名中,太平洋证券信用/资产减值损失占营业支出占比最高,达101.6%,减值损失约为-0.2亿元。

  根据此次太平洋证券公告,公司对2018年12月31日存在减值迹象的资产进行资产减值测试后,单项计提资产减值准备共计人民币97,154.34万元,超过公司最近一个会计年度经审计净利润的10%。

  此次单项计提资产减值准备包括两部分,其中,质押式回购交易业务计提减值金额达94725.51万元,涉及当代东方、盛运环保、众应互联等9只股票。同时,对可供出售金融资产计提减值准备2428.83万元。

  质押业务涉及的质押股票分别为商赢环球、胜利精密、当代东方、盛运环保、众应互联、天神娱乐、美都能源、美丽生态、*ST厦华。

  对于质押业务资产计提减值的原因均为:办理股票质押式回购交易业务,因标的证券连续下跌导致履约保障比例跌破处置线,触发协议约定的提前购回条款,融入方未履行购回义务,构成违约,公司对其质押股权和其他冻结资产预估可回收金额后,将账面价值和预估可回收金额之间的差额确认为减值损失。

  此外,公司对可供出售金融资产单项计提减值准备2,428.83万元,主要涉及两只资管产品和一只债券投资。其中,太平洋证券持有的债券投资“16环保债”发行人未履行兑付义务,发生实质违约,因“16环保债”本金和利息偿付具有重大不确定性,存在客观减值证据,致使可供出售金融资产公允价值出现较大幅度下降,计提资产减值准备1,559.01万元。   南方财富网微信号:南方财富网