设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

欧菲科技三年两度改名背后:双轮驱动战略有名无实

2019-01-11 14:23 财联社

  

  上市公司的每一次改名,背后都是一个精彩非凡的故事。

  1月9日晚,欧菲科技发布公告称,因公司光学业务占比持续提升以及公司实现全球化布局及集团化管理运作,拟将公司中文名称变更为“欧菲光集团股份有限公司”,公司证券简称相应变更为“欧菲光”。

  欧菲科技表示,更名与公司目前业务实际和未来业务发展战略相匹配,符合公司实际情况,公司无利用变更公司名称及证券简称影响公司股价、误导投资者的目的。

  公开资料显示,欧菲科技目前主营业务产品包括微摄像头模组、触摸屏和触控显示全贴合模组、指纹识别模组和智能汽车电子产品和服务。华为、小米、OPPO等国内手机厂商,均是其客户。

  有意思的是,欧菲科技的前身就是欧菲光。2017年10月,该公司称将全面布局消费电子+智能汽车“双轮驱动”发展战略,欧菲光已不能全面反映和体现公司的实际经营情况和战略布局,因而公司证券简称决定更名为欧菲科技。

  著名股票投资家彼得·林奇曾说过:“公司和人一样,改名字只有两个原因:要么结婚了,要么是名字都臭了。如果是第二种原因,最好离它远点。”

  那么,欧菲科技三年两度改名,究竟有何意图?

  有名无实的双轮驱动

  欧菲科技因要实施双轮驱动的发展战略而改名的时间点虽然发生在2017年,但其2015年开始就成立汽车电子事业部,进军智能汽车领域,2016年,欧菲光又通过定增募资13.7亿元,加强智能汽车电子的研发投入和产能扩建。

  然而,长期的投入暂时还没有让欧菲科技受益。

  记者查询Wind数据发现,在2016年年末、2017年上半年、2017年年末以及2018年上半年期间,欧菲科技智能汽车类产品带来的营收分别为1.08亿、1.28亿、3.12亿和2.07亿元。

  虽有所增长,可对于欧菲光整个主营业务的构成来说,这个比例根本微不足道,而光学类产品的营收比重不降反升,主营业务完全称不上是“双轮驱动”。

  也就是说,在2017年第一次更名时,欧菲科技的主营业务并没有发生实质性改变,所处行业也依然是光学、光电子元器件制造。

  改名之后,欧菲科技仍是在不断加码光学业务。

  2017年11月,欧菲科技变更了募投项目,将7.27亿元的募集资金投入高像素微摄像头模组项目的建设。2018年12月,欧菲科技再收购富士天津100%股权及手机和车载镜头相关专利和许可,深入布局光学镜头的研发和制造。

  从这个角度来看,欧菲光改名成欧菲科技是想要全面布局消费电子+智能汽车“双轮驱动”发展战略的说法并行不通。   南方财富网微信号:南方财富网