设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银亿股份“债转股”应对潜在债务风险 投资人要求几项债券加速到期

2019-01-11 10:47 财联社

  

  出于偿债等方面的需要,近期陷入债券违约风波的银亿股份(000981.SZ),其第一大股东发生了变更。

  银亿股份于1月10日披露,宁波开投分别从银亿控股、银亿股份的实控人熊续强之子熊基凯手中受让所持股份,成为持有银亿股份5.13%的股东。上述股权变更手续近期完成后,银亿股份第一大股东由此前的银亿控股,变更为宁波圣洲。

  “这次第一大控股公司内部股权的变更,并未导致银亿股份实际控制人的变化,也不会对上市公司日常运营产生重大影响。公司的实控人,仍是熊续强。”银亿股份董事会办公室相关人士告诉记者,此次股份转让,一定程度上可视为通过“债转股”的方式,排除可能存在的债务风险。

  不过与宁波开投之间的交易,并非为了偿还此前逾期的“15银亿01”债券。上述银亿股份董事会办公室人士称,拟通过“债转股”的方式偿还宁波开投的借款本金及利息,将减轻上市公司未来的偿债压力。

  化解宁波开投偿债压力的同时,银亿股份还需要应对新的偿债压力。

  1月9日银亿股份公告披露,公司分别收到了上海上正律师事务所发来的关于“16银亿05”债券及“16银亿07”债券两份法律意见书。这两份意见书的主要内容是,债券持有人经会议表决,向银亿股份提出对“15银亿01”未出售部分债券及“16银亿04”、“16银亿05”和“16银亿07”全部债券,要求加速到期。

  “去年年底银亿股份发生债务违约,增加了投资人对其还债能力的担忧。出于资金安全考虑,投资人会要求加速兑付债券。”一位业内分析人士表示。

  值得关注的是,近期银亿股份陷入的违务危机,正是因投资人提前赎回所引发。

  去年12月24日晚银亿股份披露,公司名为“15银亿01”的债券未能如期足额兑付,涉及金额约3亿元。记者了解到,这笔于2015年发行、为期五年的债券,投资人于2018年年底行使提前赎回权利,但银亿股份因当期拿不出足够资金,导致这笔3亿元的债券违约。

  一笔提前兑付的债券已令银亿股份头痛不已,如果投资人对另外几笔债券也要求提前兑付,银亿股份的资金链显然面临考验。   南方财富网微信号:南方财富网