设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

长安责任保险遭遇P2P暴雷潮已赔20亿 偿付能力告急监管层介入实地调研

2018-12-06 13:39 财联社

  

  受累前几年火爆的履约保证责任险,P2P给长安责任保险股份有限公司(以下简称“长安责任”)挖的这个坑有点深。

  记者获悉,长安责任之前销售的融资型保证保险,截至目前为P2P平台赔付接近20亿元,其偿付能力直接从二季度末的152.3%降至三季度末的-41.5%。监管已经介入实地调研。

  为此,评级机构将长安责任主体信用等级由“A”下调为“A-”,并“列入信用观察名单”,将债项等级由“A-”下调为“BBB+”。

  值得注意的是,长安责任未了的保险责任余额仍有22亿元。除此之外,长安责任还面临长久以来的股权问题,亟需解决。

  担保P2P 仍有22亿未了的保险责任

  近日,长安责任偿付能力大幅跳水这种罕见的现象引起媒体广泛关注,评级机构大幅调低该公司评级。

  11月14日,长安责任披露三季度偿付报告,长安责任综合偿付能力充足率由二季度末的152.3%大幅下降至三季度末的-41.5%。与监管要求相比,这份偿付能力报告足足延期了15天。

  紧接着,12月3日,中债资信评估有限公司(下称中债资信)披露的长安责任2016年资本补充债券跟踪评级显示,由于长安责任保险公司信用品质下滑,随即对其开展本次不定期跟踪评级,决定将其主体信用等级为由“A”下调为“A-”,并“列入信用观察名单”,将债项等级由“A-”下调为“BBB+”。

  缘何一家正常经营的保险公司会突发此象?据记者获悉,造成这一结果的主要原因是长安责任踩雷P2P。

  一位接近长安责任的知情人士告诉记者,作为国内唯一一家专业责任险公司,由于传统责任险业务受制于市场环境,增速有限,长安责任在2015年开始尝试产品创新,推出了融资型保证保险业务,其中包含P2P网贷履约保证险。2018年在“去杠杆”、“紧信用”的金融调控背景下,市场流动性明显紧缩,触发网贷行业违约率上升。作为部分P2P网贷平台履约保证险的承保公司,长安责任的赔款垫付随之明显上升。

  目前,该公司在该领域的赔款累计支出已经接近20亿元,未了的保险责任余额仍有22亿元。为此,长安责任已经在3季度末计提了4亿元的准备金。

  监管层已经知晓了长安责任目前的问题,对该公司进行了实地调研,并且给出了指导意见,要求长安责任尽快停止与P2P网贷公司的合作;加大资产催收力度;通过股东增资等方式环节偿付能力压力。   南方财富网微信号:南方财富网