设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

意在狙击华为5G竞争?孟晚舟突遭逮捕背后疑点重重

2018-12-06 11:18 财联社

  

  根据加拿大媒体报道,应美国的要求,加拿大警方于12月1日在温哥华逮捕了华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。加司法部发言人麦克莱德说,美国希望将孟晚舟引渡到美国。

  针对中国公民孟晚舟被加拿大警方逮捕一事,我驻加拿大使馆发言人12月5日表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

  孟晚舟是华为公司创始人和总裁任正非长女,曾因成功主导华为公司财经体系的规范化、职业化体系建设,并实施了财经管理变革,故在最近一次华为董事会换届选举中,当选为华为公司副董事长。

  华为官方对记者确认了此项消息,同时引述了华为CMO陈黎芳发布的华为官方声明。

  在加拿大政府公布此项消息后,陈黎芳发布华为声明称,“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时、被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,(她)面临纽约东区未指明的指控。”

  陈黎芳同时称,“关于具体指控,提供给华为的信息非常少。华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信, 加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。”

  美国凯拓国际律师事务所驻上海代表处律师汪玉璇对记者表示,“没听说过加拿大司法体系有‘暂时扣留’的说法,这就是逮捕。”

  加拿大司法部发言人Ian McLeod在一份声明中称,“孟晚舟于12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在本周五(12月7日)举行。由于孟晚舟申请禁止信息公开(publication ban)且申请已生效,因此我们无法提供进一步细节。”

  眼下,关于5G通信技术的争夺正愈演愈烈,而华为公司是5G技术的重要角逐方。美国政府对于华为的5G技术方面的竞争优势曾表示出强烈担忧。

  5G设备包括基地台设备及光通讯设备。

  根据元大研究中心提供的市场调查报告,华为基地台设备全球市场占有率约30%-35%、光通讯设备全球市占率约40%-45%,以上均为全球第一大设备供应商,而中国基地台全球市场占有率约30%-40%,光通讯全球市场占有率约70%。   南方财富网微信号:南方财富网