设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

万科再度接盘海航资产 这一次是广州寰城海航广场

2018-11-08 10:43 财联社

  

  海航出售资产的动作仍在持续。

  记者从不同信源处独家获悉,海航已将位于广州天河北的寰城海航广场售予北京万科,并在近期完成了交易。

  “与寰城海航广场一起打包出售的还有广州中央海航酒店广场,资产包转让的消息是去年底放出来的,有多家本地知名房企去和海航谈过。”接近交易的消息人士告诉。

  记者了解到,万科是通过旗下北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(下称“北京厚朴蕴德”)子公司完成了该笔收购。而北京厚朴蕴德同样出现在广州中央海航酒店广场的收购方中,该公司成立于2014年,由北京万科企业有限公司持股99.99%。

  资料显示,寰城海航广场为写字楼业态,总建筑面积11.2万平方米,可供出售面积4.2万平方,项目含股权款总投资额为30亿元。

  在万科接盘之前,海航曾对寰城海航广场进行了一次内部腾挪。去年6月,海航基础(600515.SH)公告称,其孙公司海南海控置业以14.5亿元的对价将该项目售予海航实业不动产运营有限公司。

  目前尚不清楚万科收购寰城海航广场的具体价格,但业内人士分析,交易价格应该不会低于14.5亿元。

  此外,海航基础于11月6日公告称,拟以约 10.35 亿元的价格将广州中央海航酒店广场出售给北京万科。

  上述公告显示,广州中央海航酒店广场最近 12 个月内未进行资产评估,无法准确计算海航此次协议出售是否折让。但海航基础2017年年报显示,中央海航酒店广场一、二期的总投资额为34亿元,据该项目开业时对外释放的消息,从2009年开发投资建设至2017年12月开业,累计完成投资9.8亿元。

  “万科买中央海航酒店广场肯定是超划算的,这个楼已经投入使用,已经有现金流了。这栋楼是新楼,周边可选择的写字楼不多,每月租金大概是140元/平方米。”第一太平戴维斯广州商业楼宇销售部董事刘晓南表示。

  出售公告还披露,中央海航酒店广场的一期在建工程及二期土地已于 2015 年 9 月抵押给民生银行深圳分行,以配合操作海航基础产业集团为主体的公司委托贷款 8亿元,截至目前贷款余额 6.34 亿元,合同最终结束期为2018年11月 19日,上述资产将于本次股权交割前解押。

  “利用在建工程以及土地使用权抵押融资,委托贷款是一种较为常见的方式,如果要解除上述在建工程和土地的抵押,要归还上述贷款余额以及相关利息或罚息(如有)。也就是说,海航在交易之前至少需要6.34亿元的资金用于资产解付。”广东达强律师事务所房地产业务部负责人陈志高告诉记者。   南方财富网微信号:南方财富网