设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

北辰集团86亿摘北京地王背后:为上市公司做“嫁衣”

2018-11-08 10:42 财联社

  

  2018年北京总价地王,最终被本地国企北辰集团纳入囊中。日前,北辰集团通过公开挂牌出让方式以底价86.63亿元取得北京国家会议中心二期项目。

  作为上市公司北辰实业(601588.SH)控股股东,北辰集团方面表示,未来将在适当时机把该项目股权权益按照独立的资产评估机构的评估价格优先转让给北辰实业。权益转让方式包括但不限于北辰实业通过权益购买、配股或其他方式取得股权权益。

  “北辰实业规模并不大,用86亿现金去竞拍一个全部需要自持的地块,对其资金链压力太大。而由控股股东去购买,在项目建设完成、开始营收时再注入上市公司,有助于提升上市公司业绩以及盈利能力。”华泰证券一名分析师向记者表示。

  北辰实业资金受限

  北辰实业在公告中则表示,由于该项目资金需求量较大,投资回收期较长,决定不参与该项目的竞拍。而控股股东北辰集团投资建设该项目,有助于充分保障公司会展业务优势,同时也为公司规避了投资风险。

  北辰集团竞得的地王项目位于北京朝阳区奥林匹克公园中心区内,总用地面积预计为13.87万平方米,总地上建筑规模预计为48.65万平方米,其中2幅地块为会展中心,2幅地块为配套建筑(酒店、商业及写字楼),该项目建成后需全部自持。

  “该项目建成后需要自持,资金回笼慢,前期投入大,对于上市公司而言负担较重,会增加负债,影响业绩。”一位熟悉北辰的业内人士告诉记者。

  2016年和2017年,北辰实业的销售金额分别为226亿元、223亿元,业绩徘徊不前。

  2018年三季报数据显示,前三季度北辰实业实现销售额240.77亿元,同比上涨63.37%;实现营业收入107.76亿元,同比增长6.64%。期末在手的货币资金为148亿元。

  11月1日,北辰实业向控股股东北辰集团申请贷款人民币33亿元,“用于亚运村综合物业群非首都城市功能疏解项目及经营周转、功能整合提升和装修改造。”

  此外,北辰集团方面称,为避免同业竞争,北辰集团将在国家会议中心二期项目投入运营之前,委托北辰实业负责该项目运营管理等相关事宜,并向北辰实业支付相应的运营管理费。

  目前,北辰实业主要拥有地产开发、投资物业、会展经营三大业务。   南方财富网微信号:南方财富网