设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

360市值跌2800亿再抛107亿蹊跷融资 人民还想周鸿祎?

2018-08-10 10:28 中财网

  

  360回归A股后,市值较最高点已经下跌超过2800亿人民币,让无数中小投资者血流成河。而作为一家轻资产为主的互联网企业,360在手持百亿现金储备的情况下,却迫不及待的再次抛出一份蹊跷的百亿融资计划,用于难以理解的9个募投项目,其回A股圈钱之心昭然若知。这样的周鸿祎,人民还会想念吗?证监会还会再次拥抱吗?

  1

  2014年7月至2015年6月,中国资本市场走出一波罕见的牛市,上证指数从2000点上涨至6月15日的高点5178点。而此时,在美国证券交易所上市的中概股企业却跌跌不休,A股行情的火热让很多投机心较强的海外上市企业心动不已,希望从美股私有化后回归A股获得高估值。其中,在美国纳斯达克证券交易所上市的奇虎360,就是其中较为积极运作私有化退市的一家中国互联网企业。

  2015年6月17日,在上证指数达到5178高点的第二天,奇虎360大股东周鸿祎先是向公司董事会发出提案,提议以每股77美元的价格现金收购其尚未持有的奇虎360全部已发行普通股,将其私有化退市。2015年12月18日,以周鸿祎为首,由多家机构投资者联合组成的买方财团与奇虎360达成最终的私有化协议,确定以93亿美元的现金收购奇虎360全部股份。

  周鸿祎私有化奇虎360的资金主要来源于向招商银行、上海浦东发展银行与兴业银行等6家银行的30亿美元(人民币201.3亿元)贷款,贷款期限为7年。

  周鸿祎私有化奇虎360的目的只有一个,就是回归国内完成A股上市,获得比美股更高的估值,并在此基础上进行再融资,除此无其他任何价值。但就在周鸿祎于2015年6月17日宣布私有化之后的第一天,中国A股便出现暴跌,上证指数当日大跌3.67%,第二天继续大跌6.42%,至7月3日,中国上证指数已经跌破3600点。为防止股市的进一步下跌,2015年7月4日晚间,中国证监会紧急宣布暂停IPO,A股新股发行将告一段落。之后三年,中国A股一直持续震荡下跌,再没有回到2015年6月15日的5178高点,截止最近一个交易日,上证指数也只有2873点。

  A股大跌与暂停IPO让旨在回归A股的360措手不及,但其私有化的举动已经覆水难收,360被迫在等待A股IPO重启的同时,积极寻找可供资产重组的标的做借壳上市的准备,最终360与A股上市公司江南嘉捷达成一致。

  颇为幸运的是,360在借壳江南嘉捷回归A股的过程中,中国证监会给予了重大政策支持,使其顺利借壳回归,中国证监会甚至还给予特殊照顾,特批三六零的证券代码由“601313”申请变更为“601360”,证券代码的后三位数字360,正好与其品牌名称、证券简称一致。

  如果不是中国证监会给予特殊政策支持,私有化退市的360不仅无法实现回归A股套利,还将背负超过200亿的私有化借款压力。   南方财富网微信号:南方财富网