设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

周大福投资入主ST景谷 决策日股价启动内幕外泄?

2018-07-06 10:24 中国证券网

  

  如果说前一波上涨是“易主”预期刺激,那后一波大涨则属“先知先觉”,启动于这次披露接盘方身份之前。6月25日至28日,前期股价大幅回落的ST景谷突然连续4个交易日涨停。至7月3日,公司方才披露了周大福投资拟入主的消息。而根据昨日披露的详式权益变动报告书,正是在6月25日,也就是ST景谷最新一波股价启动的当天,周大福投资、小康控股各自分别召开了董事会和股东会,决议通过本次权益变动。

  在一轮轮控股权更迭中身若漂萍的ST景谷,突然被从天而降的“幸运”砸中。周大福投资不仅要入主,还拟要约收购“集权”至持股55%的消息,让ST景谷昨日又收获了一个强势涨停,总市值超过32亿元。

  庆幸之余,此次收购的诸多疑问依然待解:消息发布前的股价连番上涨,恰逢交易双方决策之时;在借壳市场早已转为买方市场、遍地10亿市值壳公司的市况下,周大福投资缘何高溢价选中一家市值约30亿的ST公司;尽管香港郑氏家族名声在外,却无成功操刀A股资本运作的经验,接盘内地上市公司,能否修成正果?

  在A股市场上,此类忽然“开挂”的事件背后,总是透着“幸福来得太突然”的不真实感,希望ST景谷这次不会又“空欢喜”吧。

  股价先涨 信披“滞后”

  “珠光宝气”的周大福投资昨日通过ST景谷发布详式权益变动报告书,透露的信息很符合“金主”身份:协议受让小康控股所持ST景谷30%股权,另拟要约收购25%股份,持股比例将达到55%。协议收购和要约收购的每股价格均为32.57元。即使ST景谷已连续大涨,这一价格依然较公司昨日收盘价24.72元/股溢价约31%。粗略计算,协议转让的价款12.7亿元加上要约收购所需的10.6亿元,周大福投资此番将合计斥资逾23亿元。

  香港“四大豪门”之一的郑氏将入主、溢价30%收购控制权,二级市场股价也开启“狂欢”。不过记者发现,ST景谷股价启动时点比消息正式披露有所提前,实际与交易双方的决策时点重合。   南方财富网微信号:南方财富网