设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

*ST众和推进重整化解债务危机 6亿元财务资助新能源板块

2018-06-04 10:46 中国证券网

  

  眼下,已暂停上市的*ST众和能否顺利推进重整,以化解债务危机仍是市场关注的焦点。

  5月15日,由于连续三个会计年度经审计的净利润为负值,*ST众和暂停上市。5月30日,福建证监局对*ST众和下发《行政处罚决定书》,对公司年报存在虚假记载及未及时披露重大事项等进行处罚,对公司及相关责任人共计开出了97万元的罚单。

  6月1日,*ST众和举行了网络致歉会,董事长许建成因个人原因、董事詹金明因病辞职后在休养无法出席致歉会,受到处分的其他董事、监事、高级管理人员均出席此次致歉会。

  *ST众和表示,拟全力推进公司重整,以化解公司的债务危机,争取使公司在2019年恢复上市。

  重整仍在全力推进

  5月10日晚,深交所官网发布了关于*ST众和暂停上市的公告。深交所公告表示,由于*ST众和2015年、2016年、2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,根据相关规定,决定*ST众和股票自2018年5月15日起暂停上市。

  *ST众和上市之初的主营业务为纺织印染,2012年开始逐步转型新能源、新材料领域。虽然*ST众和转型新能源一度受到市场关注,不过却未能给公司业绩带来持续性的盈利。

  财报显示,2017年公司属于上市公司股东的扣非后净利润为-3.68亿元;2016年归属于上市公司股东的扣非后净利润为-2.02亿元;2015年归属于上市公司股东的扣非后净利润为-1.55亿元。

  *ST众和在其年报中表示,受纺织印染板块多年持续亏损、流动资金极度紧缺以及董事长个人事件等因素影响,公司面临十分严重的经营危机及债务危机,在新能源板块,矿山因气候等因素影响开始复工准备的时间延迟(上半年未开工,下半年锂精矿产量小)业绩亏损;锂盐等锂电材料业务由于原材料供给、流动资金紧张等因素影响,锂盐产能未能充分发挥、业绩欠佳。

  数据显示,截至2017年,公司归属于母公司所有者的净资产为-5.33亿元,2017年度归属于母公司所有者净利润为-10.4亿元;截至2017年12月31日公司有大量无法偿付的到期债务,包括金融机构借款、货款及税费款项;2017年11月公司债权人以公司不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对公司进行破产重整。

  而在6月1日举行的公开致歉会上,*ST众和参与致歉的高管包括三名独立董事、三名监事以及公司财务总监黄燕琴。投资者主要关注焦点仍然在公司重整及如何恢复上市,以及金鑫矿业的生产恢复情况等。

  据独立董事唐予华介绍,金鑫目前在完善矿山的开采条件,还未复工。

  *ST众和表示,公司2018年度拟全力推进公司重整,以化解公司的债务危机,并推动纺织板块资产的处置工作,专注发展新能源板块业务,完善公司的产业结构,恢复公司的盈利能力,争取使公司在2019年满足恢复上市的各项条件,保护投资者的利益。

  此外,公司还表示,福建证监局近期对于公司作出的处罚决定对公司重整的推进未产生重大不利影响;公司将开展董事会改组换届,逐步消除董事长个人案件对公司造成的不利影响。   南方财富网微信号:南方财富网