设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

开元股份遇活雷锋?管理层弃388万奖金 董事长套现2亿

2018-04-24 10:12 中财网

  

  上市公司搞并购见得多了,并购时双方签订业绩补偿协议也是司空见惯,但是签了补偿协议的同时又签奖励协议的相对比较少见。而标的方奖励协议在手,业绩也达标了但却主动放弃奖励,就更不常见了。

  公司被并购后主动放弃奖励,这难道是遇到了传说中的股市“活雷锋”?

  今天要讲的这家上市公司,就真遇上了活雷锋。

  今天要研究的公司是开元股份(300338.SH)。仔细梳理事情的来龙去脉之后,也许会发现“活雷锋”的故事并没有那么简单。管理层放弃奖金的同时,董事长及其家人正在手笔颇大的减持公司股份。

  前情提要:业绩下滑求转型,从卖仪器到搞教育

  开元股份,一家原本以煤质分析仪器为主营业务的公司,成立于2000年,2012年7月26日公司登陆A股创业板。

  自2016年以来,公司开始不断通过大手笔收购的手段切入职业教育领域。在2年的时间里,开元股份连续收购了恒企教育100%的股权,中大英才70%的股权,多迪科技32%股权以及天琥教育56%股权。

  自2012至2014年,开元股份的业绩相对平稳,但到了2015年,上市仅三年的开元仪器却突然业绩变脸。直接看图:

  对此,公司给出的解释是受宏观经济以及煤炭产业增长乏力等因素的影响,公司营业收入呈下滑态势,利润亦伴随营业收入出现大幅下滑。

  自2015年起,公司开始寻求新的利润增长点,并将目光瞄准了国家鼓励发展的现代职业教育业。   南方财富网微信号:南方财富网