设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中粮整合旗下酒类资产 酒鬼酒变更间接控股股东

2018-03-13 10:53 中国证券网

  中粮整合旗下酒类资产 酒鬼酒变更间接控股股东

  中粮集团的专业化重组仍在如火如荼进行。

  3月12日晚间,酒鬼酒(000799)发布公告称,中粮集团成立中粮酒业投资公司(下称“中粮酒业投资”)作为旗下酒类业务的专业化运营平台,并将下属间接100%控股的天津中糖物流有限公司(下称“中糖物流”)和天津中糖华丰实业有限公司(下称“中糖华丰”)分别持有的酒鬼酒控股股东中皇有限公司(下称“中皇公司”)34.92%、15.08%股权划转至中粮酒业投资。

  本次划转完成后,中粮酒业投资将持有中皇公司50%股权,并通过中皇公司间接控制酒鬼酒31%的权益。上市公司酒鬼酒的控股股东和实际控制人未发生变化。

  公告称,本次划转将导致中粮酒业投资间接拥有酒鬼酒的权益超过30%,触发要约收购,因此本次划转尚需取得证监会豁免中粮酒业投资要约收购义务。

  上述股权划转此前已埋下伏笔。

  2月13日,酒鬼酒公告了公司董事长江国金、董事逯晓辉辞职的消息。此后在3月5日公司公告称,中粮酒业董事长、党委书记王浩兼任酒鬼酒董事长,中粮酒业副总经理、长城酒事业部总经理、进口酒事业部总经理李士祎兼任酒鬼酒副董事长。此举已显示中粮酒业正式进入酒鬼酒决策层。

  工商信息显示,此番接盘酒鬼酒的中粮酒业投资成立于2017年8月,注册资本1亿元,注册地为天津自贸区,法定代表人为江国金。

  2015年10月,酒鬼酒正式公告实际控制人变更为中粮集团。作为中粮集团旗下18大业务中一项,中粮酒业经营范围主要包括葡萄酒、进口酒、白酒和黄酒。除酒鬼酒外,中粮酒业旗下还拥有“长城”、“桑干”、“内参”、“中粮名庄荟”、“孔乙己”等知名品牌。   南方财富网微信号:南方财富网