设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对

2018-03-13 10:01 中财网

  八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对

  3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。

  据八一钢铁2017年年报显示,去年公司实现营业收入167.57亿元,同比增长69.44%;实现归属上市公司股东的净利润11.68亿元,同比增逾30倍,基本每股收益1.524元。同时,公司还在年报中称,拟以资本公积金转增股本方式向全体股东每10股转增10股。

  就在年报披露的同时,八一钢铁还发布了《关于收到上海证券交易所问询函暨公司股票停牌的公告》(下简称:《问询函》)。据《问询函》显示,公司2014年、2015年、2016年及2017年分别实现归属于上市公司股东的净利润-20.35亿元、-25.09亿元、0.37亿元和11.68亿元,公司近年业绩水平存在较大波动。2015年,因连续两年亏损、年末净资产为负,公司股票被实施退市风险警示。2016年,受益于出售亏损子公司南疆钢铁和债务重组收益,公司扭亏为盈并实现微利,但扣除非经常性损益后公司仍亏损3.16亿元。2017年,公司以约25.1亿元商业汇票与八钢公司下属炼铁、能源、物流等资产进行置换,目前该重大资产置换已实施完毕。请公司结合上述情况补充说明,2017年业绩大幅改善的具体原因,并全面评估导致业绩下滑的各项影响因素是否已消除,公司盈利能力是否得到根本改观,公司高速盈利增长是否具有可持续性;结合2017年业绩上涨原因及公司实际生产经营情况,审慎评估并说明本次拟实施高送转方案的主要考虑及其合理性、可行性,送转比例是否与公司业绩水平相匹配。

  同时,《问询函》还指出,根据公告,控股股东八钢公司承诺在公司董事会审议本次高送转预案后的6个月内,不以任何方式“违规增持或减持”公司股份。请公司核实并明确:八钢公司未来6个月内是否存在以合规方式增持或减持公司股票的计划;核实控股股东的一致行动人情况,并明确其未来6个月内是否存在增减持公司股份计划。   南方财富网微信号:南方财富网