设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

旭光股份2亿回购计划获通过 寄望员工激励挽业绩下滑颓势

2018-03-09 11:02 中国证券网

  旭光股份2亿回购计划获通过 寄望员工激励挽业绩下滑颓势

  业绩连续下滑、高管变动的旭光股份(600353,SH)拟推出2亿元的“大手笔”股权回购计划。

  3月7日晚间,旭光股份公告称,公司股权回购预案获得股东大会通过。旭光股份拟以集中竞价交易方式回购不超过2亿元股份用于股权激励事项。公司称,此举有利于吸引和留住优秀人才,调动员工积极性。

  2亿元回购方案获通过

  3月7日,旭光股份召开临时股东大会,有关回购公司股份的预案获股东大会通过。根据方案,旭光股份将以自有资金在二级市场上回购股票。回购资金总额不超过2亿元,回购价格不超过8元/股。按照董事会召开前一个交易日(2018年2月9日)公司股票收盘价格5.39元/股计算,预计回购不超过3710万股股份,占公司目前已发行总股本的6.82%。

  对旭光股份而言,此举可谓大手笔。实际上,这相当于耗费公司近4年净利润用于回购股权。2014~2017年,公司净利润分别为0.63亿元、0.49亿元、0.44亿元和0.28亿元,合计为1.84亿元。

  旭光股份称,此举并不会对公司的经营、财务和未来发展产生重大影响。截至2017年末,公司总资产达到17.37亿元,流动资产13.44亿元,账上货币资金达4.72亿元。

  对于回购后的股份,旭光股份拟用于实施股权激励计划,若员工激励未能成功实施,回购股份将被注销。旭光股份表示,回购公司股份,一方面有利于推动公司股票价值合理回归,维护股东利益,增强投资者信心,促进公司长远发展;另一方面,有利于吸引和留住优秀人才,充分调动公司董事、中高层管理人员及核心技术人员积极性。

  今年初,旭光股份的高管曾发生变动。今年1月初,旭光股份原董事长葛行、原总经理张勇相继因个人原因辞职,并不再担任公司任何职务。公司原董秘、副总经理刘卫东,原财务总监张纯分别接替上述两人成为公司新的董事长和总经理。

  值得注意的是,分别出生于1956和1958年的葛行和张勇目前都约年过六旬,并且两人掌舵旭光股份都已超过10年,目前尚不知道所谓“个人原因”到底为何?不过,旭光股份的业绩连连下滑却是不争的事实。   南方财富网微信号:南方财富网